Сова для патриарха

17 глав 3 - Сова для патриарха

Воспитанники воскресной школы при храме Георгия Победоносца в Орске преподнесли Патриарху всея Руси Кириллу полярную сову. Необычный подарок произвел фурор.
Идея вручить Святейшему Патриарху Кириллу в качестве рождественского подарка экзотическую птицу принадлежит владыке Орскому и Гайскому Иринею. Своей задумкой он поделился с руководителем московского детского продюсерского центра Дианой Тевосовой, где является духовным наставником.
— Дети часто преподносят патриарху подарки: букеты, елочные шары, другие игрушки. Ему дарили и животных: белок, орлов. А вот совы на его подворье не было. Мы исправили эту несправедливость. Ведь именно сова считается символом мудрости и знаний, кладезем которых является патриарх Кирилл, — объясняет владыка Ириней.
Птицу взяли в импровизированном зоопарке, который прихожане создали на территории храма Георгия Победоносца, передавая священникам животных, попавших в беду. В настоящее время служители церкви выхаживают еще двух сов, лису и косулю.
Сову доставила предстоятелю Русской православной церкви семья из Гая, которая посетила Москву на зимних каникулах. Дальнюю дорогу пернатый пассажир перенес хорошо. В пути сова вела себя спокойно. В столице гостью осмотрели ветеринары, проверили у нее все имеющиеся документы, убедились в том, что птица не несет никакой угрозы здоровью людей, и только после этого было разрешено занести подарок в зал, где проходил новогодний праздник с участием патриарха.
Патриарх Кирилл удивился столь необычному привету из Оренбуржья и передал полярную сову в Оптину пустынь. Там, на монастырском подворье, имеется небольшой зоопарк. Насельники уже построили для птицы просторный вольер. Они добросовестно ухаживают за «орчанкой». Птица чувствует себя превосходно.

Передать подарок патриарху лично в руки у орских ребят не получилось. Они не смогли поехать на Патриаршую елку в Москву, где собираются ученики православных гимназий, лицеев и приходских школ, а также дети из многодетных семей, инвалиды и воспитанники церковных
и светских приютов.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *