«Винтовая лестница» — путь в профессию

Елена Ерофеева - «Винтовая лестница» - путь в профессию

Школе журналистики «Винтовая лестница» Дворца творчества детей и молодежи г. Оренбурга исполняется 25 лет. За эти годы «Винтовая…» выпустила в эфир около тысячи телесюжетов. Печатные материалы ребят были опубликованы в газетах и интернет-изданиях. Многие выпускники получили высшее образование в лучших вузах страны, а теперь работают в федеральных и региональных СМИ.

Достань макушкой до неба!
Школа журналистики «Винтовая лестница» находится в бывшей купеческой усадьбе. Все помещения в старинном особняке давно реконструированы, а вот винтовая лестница, ведущая на третий этаж, сохранилась в первозданном виде. Именно она дала название творческому объединению, в котором ребята обучаются основам печатной и телевизионной журналистики.
«С высоты легче достать макушкой до неба», — объясняли первые педагоги школы. И были правы: у воспитанников много высоких наград от городского до международного уровней. Одна из последних — победа на Всероссийском открытом конкурсе медийной продукции «Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство». А с трехнедельной поездки на Международный юношеский медиаформум в «Артек» Сабрина Парвонаева привезла сразу три диплома лауреата.
«Журналисты — товар штучный»
В начале года небольшое помещение творческого объединения буквально трещит по швам: от девчонок и мальчишек, мечтающих стать журналистами, отбоя нет. В середине года ряды заметно редеют: не такая уж и легкая эта профессия! Самые настойчивые, трудолюбивые и бесстрашные не только осваивают четырехгодичную программу, но и с успехом поступают в вузы по профилю: ОГУ, ОГПУ, РГПУ им. А. Герцена (г. Санкт-Петербург), НИУ «Высшая школа экономики» (г. Москва), Литературный институт им. А. М. Горького (г. Москва), МГУ. «Журналисты — товар штучный», — говорил педагог «Винтовой лестницы», член Союза журналистов РФ, режиссер высшей квалификационной категории Владимир Иванович Федотов.
Под звуки гимна
«Мы связаны с тобой одной судьбой, одним сюжетом и одной строкой»… Есть такие строчки в недавно созданном гимне «Винтовой лестницы». Автор текста — член Союза писателей России, член Союза журналистов России Александр Старых. Музыку написал заслуженный работник культуры РФ Сергей Шмелев. А жизнь в гимн должен вдохнуть, исполнив его впервые, детский хор «Новые имена» под руководством Марины Туркиной. Как здорово, что у школы журналистики «Винтовая лестница» такие замечательные и талантливые друзья!

«Надо искать свое дело»
Вильям Савельзон, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ:
— Ребята приезжали на занятия поздними вечерами бог знает откуда: из Южного, из Степного поселков. Значит, им было интересно. Был парень, который прозанимался у меня два года, хотя курс был годичный, и сказал мне: «Спасибо, было очень интересно и полезно. Но я понял, что журналистика — это не мое». «Прекрасно, — ответил я, — что ты это понял. Значит, не искалечишь себе жизнь, занимаясь не своим делом. Ищи свое. А эти два года останутся с тобой!»

«Забыть невозможно!»
Сергей Войдаковски, главный специалист информационно-аналитического отдела Министерства образования Оренбургской области:
— Свое первое знакомство с телевизионным делом в студии «Винтовая лестница» вспоминаю с теплотой. Благодаря стараниям и талантам педагогов волшебный мир по ту сторону телевизионного экрана вдруг оказался доступным, понятным и осязаемым. Но ничуть не менее захватывающим и впечатляющим! В памяти до сих пор сохранился интерьер монтажной с пультом и кассетами VHS. А наши телепередачи с фирменной заставкой забыть просто невозможно.

«Спасибо педагогам!»
Игорь Комиссарчик, шеф-редактор информационного портала RIA56:
— Я занимался в «Винтовой лестнице» с 2005-го по 2007-й год. Сначала пробовал себя в телестудии, потом перешел в газетчики: писать и публиковаться мне понравилось больше. С тех пор прошло 12 лет, но занимаюсь я все тем же — пишу и публикую. «Винтовая лестница» дала мне очень много — опыт первых репортажных вылазок, корявых, зато своих интервью и, конечно, ни с чем не сравнимое ощущение вышедшей в газете заметки. 
Я благодарен учителям — Александру Старых и Владимиру Федотову. Это не просто журналисты, это педагоги с большой буквы. До сих пор удивляюсь, как они терпели кошмар, который мы с важным видом выдавали за тексты. 
Поздравляю «Винтовую лестницу» с юбилеем! Успехов, процветания и выпускников, которыми можно гордиться!

«Лучшее время жизни»
Михаил Ковалев, студент Литературного института им. А. М. Горького:
— В литературном объединении «Расцветающий сад» и в школе журналистики Дворца творчества детей и молодежи г. Оренбурга начался самый интересный этап моей жизни. Там я нашел настоящих друзей. Я вырвался из серых школьных будней, начал писать стихи и рассказы, учиться профессии журналиста.
Мои лучшие работы публиковались. Как же я гордился, когда видел слова, ранее написанные моими каракулями в тетрадке, напечатанными в городской газете! Каждый выпуск я ждал с нетерпением, листал страницы, не отходя от киоска. Чувствовал, что не просто как сорная трава в землю врастаю. Тогда я особенно полюбил свои имя и фамилию, как принято подписываться у журналистов. Спасибо большое всем, кто был причастен к тому счастливому времени моей жизни!

DSC 0125 150x150 - «Винтовая лестница» - путь в профессию 004 150x150 - «Винтовая лестница» - путь в профессию DSC 4289 150x150 - «Винтовая лестница» - путь в профессию

 

 

 

 

Материал подготовила Татьяна Григорьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *