Спасатели готовят смену

3 глав - Спасатели готовят смену

Главное управление МЧС России по Оренбургской области набирает выпускников школ для поступления в ведомственные вузы. Желание пополнить ряды спасателей уже изъявили девять ребят.
В числе тех, кто планирует связать свою жизнь с опасной службой в пожарной части, Антон Кучеров из Саракташа. Парень признается, что стать пожарным мечтал с детства.
— Когда мне было лет девять, неподалеку от нашего дома случился пожар. Я видел, как пожарные вытаскивали людей из горящего помещения, а потом ликвидировали огонь. Именно после этого я задумался о важности и значимости работы спасателей. Считаю их людьми, с которых нужно брать пример, — рассказывает Антон.
Парень знает, что к сотрудникам МЧС предъявляются очень серьезные требования, потому усиленно готовится к поступлению в вуз. Помимо дополнительных занятий по профильным предметам, много времени уделяет физической подготовке. Пробежки, игра в футбол, подтягивания, отжимания — это далеко не весь список упражнений, которые молодой человек выполняет ежедневно. В ближайшее время Антону Кучерову предстоит пройти военно-врачебную комиссию. Он надеется, что никаких отклонений в здоровье медики не обнаружат.
Набор выпускников средних общеобразовательных школ для бесплатного обучения в вузах МЧС России проводится ежегодно. Это позволяет беспрерывно обновлять и пополнять кадровый состав.
— Одни уходят на заслуженный отдых, другие увольняются из-за того, что не выдерживают напряженный режим работы, третьих заставляют оставить службу проблемы со здоровьем. Потому молодые специалисты нужны всегда, — объясняет главный специалист отдела кадров Главного управления МЧС России по Оренбургской области Татьяна Чуйкова.
Следует отметить, что набор в ведомственные университеты ведется по строгой разнарядке. В этом году для бесплатного обучения для жителей Оренбургской области выделено 16 мест в четырех вузах страны, среди которых Академия Государственной противопожарной службы МЧС России в Москве, Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России в Екатеринбурге, Ивановская пожарно-спасательная академия МЧС России и Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России.
К абитуриентам, решившим поступать в ведомственные вузы, предъявляется целый ряд требований. Принимаются юноши и девушки в возрасте от 17 до 24 лет, годные для прохождения военной службы, имеющие аттестат об окончании средней общеобразовательной школы и хорошую физическую подготовку. Для поступления на конкурсной основе важную роль играют результаты ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и физике.
Во время обучения курсанты обеспечиваются жильем, питанием и обмундированием. Им предоставляются льготы, предусмотренные для сотрудников МЧС России, выплачивается стипендия. По окончании обучения присваивается специальное звание — лейтенант внутренней службы.
Окончание набора — 1 апреля 2019 года.
Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *