Квартиры за заслуги перед регионом

5 глав - Квартиры за заслуги перед регионом

Первыми обладателями жилищных сертификатов в этом году стали 24 молодые семьи. Многие из них ждали этого момента более десяти лет.
Супруги Юлиана и Александр Черкашовы встали в очередь на получение государственной поддержки для улучшения жилищных условий после рождения дочки Милены в 2008 году. Тогда молодые родители быстро собрали необходимый пакет документов и обрели свой номер в списке очередников. Шли годы, появился на свет второй ребенок — сын Степан. Условия выделения финансовой поддержки были пересмотрены, но собственное жилье оставалось несбыточной мечтой. Очередь двигалась очень медленно, возраст поджимал, надежды на помощь государства оставалось все меньше. Наверно, так и не дождались бы Черкашовы своей очереди, если бы главу семьи — сотрудника службы исполнения наказаний — не представили к ведомственной награде. Это позволило попасть в категорию семей, внесших существенный вклад в развитие региона, и резко продвинуться в очереди.
— Я не совершал подвигов, но служу добросовестно почти 10 лет. Свой объект содержу в порядке. За время службы не допустил ни одной аварийной ситуации. Вот за это и наградили, — рассказывает Александр.
Номинальная стоимость сертификата на социальную выплату, врученного Черкашовым, составляет чуть более 370 тысяч рублей. Супруги планируют добавить к этой сумме материнский капитал, накопленные сбережения и кредитные средства и купить квартиру своей мечты.
Помимо Черкашовых за вклад в развитие региона отмечены еще 14 семей. Это молодые ученые, спортсмены, общественные деятели, обладатели знака «Золотая молодежь Оренбуржья», победители конкурсов профессионального мастерства…
Все участники областной программы «Обеспечение жильем молодых семей», получившие социальную выплату для приобретения жилья, убедились в том, что в Оренбургской области эта программа существует не на бумаге, а в жизни. Оренбуржье уже много лет занимает лидирующие позиции в стране по обеспечению жильем молодых семей. За 13 лет свои жилищные условия при помощи государства улучшили 15 тысяч оренбургских семей.
В прошлом году было выдано 500 сертификатов на общую сумму около 400 млн руб.
— Сегодня своей очереди дожидаются 22 тысячи семей. Надеемся, что на федеральном уровне изменится отношение к этой программе, и очередь начнет двигаться быстрее, — говорит директор Департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина.

Помимо средств в рамках федеральных программ, в Оренбургской области выплачивается субсидия на первый взнос при приобретении жилья, предусмотрена поддержка остронуждающихся и многодетных семей, выделяются средства для погашения части кредита
в случае рождения ребенка.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *