За партами — соцработники

6 глав - За партами - соцработники

В Оренбурге открылся учебный центр для сотрудников сферы социальной защиты. Занятия проводятся бесплатно. Потому желающих посетить их предостаточно.
В первой группе «учеников» 23 человека. Они прибыли в Оренбург из разных уголков региона и за пять дней освоили 36-часовую программу повышения квалификации. По окончании курса сдали экзамен и получили сертификат установленного образца.
Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы помыть полы, купить продукты или лекарства… Однако не все так просто. По новым стандартам сотрудники социальной сферы должны обладать многими умениями и навыками. Например, оказывать доврачебную помощь, ухаживать за лежачим больным и т. д.
Анастасия Тульникова живет и работает в селе Покровка Новосергиевского района. Стаж у нее небольшой, но опыта достаточно. Ведь она пришла в социальную службу на место своей мамы, которой помогала на протяжении многих лет. На попечении у 32-летней женщины — 16 бабушек и дедушек. Все они спокойные и позитивные. Самой пожилой семейной паре — по 86 лет.
— Работа с людьми — особая. Без терпения, милосердия и особых знаний в социальной сфере нельзя. Бывает, придешь, а бабушка чем-то недовольна или расстроена. Нужно уметь найти к ней подход, знать, как успокоить. Именно этому нас научили на курсах, — рассказывает Анастасия.
Учебный центр для социальных работников — учреждение, подведомственное министерству социального развития. Здесь готовы оказывать образовательные услуги воспитателям и младшим воспитателям, а в перспективе — руководителям учреждений соцобслуживания, заведующим отделениями комплексных центров, психологам.
Педагоги используют мультимедийные технологии и раздаточные материалы, планируется также организация ознакомительных экскурсий в учреждения социального обслуживания различного типа. Рассматривается возможность заочного и дистанционного обучения.
— Значимость единственного в регионе учебного центра социальной защиты трудно переоценить. Он полностью отвечает задачам повышения квалификации кадров. Здесь подобран сильный преподавательский состав, учебные программы предполагают не только теоретическую, но и практическую части, — объясняет заместитель министра социального развития Оренбургской области Роза Палатова.
В 2019 году на базе учебного центра пройдут обучение 680 сотрудников сферы социальной защиты. Причем заявок на обучение уже более 5 000.

Обучение в центре предполагает не только получение новых знаний, но и обмен опытом.

Ирина Фоос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *