Кого юристы принимают бесплатно?

6 подв - Кого юристы принимают бесплатно?

В 2018 году за оказанием бесплатной юридической помощи в Государственное юридическое бюро Оренбургской области обратились 1 828 граждан. О категориях клиентов и проблемах, которые помогают решать социальные юристы, рассказывает руководитель учреждения Олег Храмов.
— Олег Евгеньевич, кому может быть предоставлена бесплатная юридическая помощь?
— В соответствии с законодательством, за правовыми услугами в Государственное юридическое бюро могут обратиться малоимущие граждане, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, герои России и Советского Союза, дети-сироты — все категории населения, которые принято называть социально незащищенными. Всего таких категорий 22. Следует учесть, что мы работаем только с физическими лицами.
— Насколько востребован этот вид услуг у жителей Оренбургской области?
— Наше учреждение начало работать в 2013 году, после принятия Федерального закона
«О бесплатной юридической помощи в РФ». Для удобства граждан создано три отделения — в Оренбурге, Бузулуке и Орске. Так вот, каждый год число наших клиентов увеличивается примерно на 100 человек. Один раз в квартал мы проводим день открытых дверей. Желающих, поверьте, очень много. Юристы по 70-100 человек в такие дни принимают. Чаще всего люди обращаются за помощью в разрешении жилищных и земельных споров, жалуются на нарушение прав потребителей и некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг. Достаточно много вопросов по трудовому праву и взысканию алиментов.
— Говорят, что бесплатную помощь населению оказывают не профессиональные юристы, а студенты. Это на самом деле так?
— Всего в трех отделениях нашего бюро сегодня работают восемь социальных юристов: один в Бузулуке, трое в Орске и четверо в Оренбурге. Каждый из них имеет профессиональный стаж более 10 лет и богатый опыт работы в судах, нотариальных конторах, прокуратурах и других профильных учреждениях.
— В каком формате оказывается бесплатная юридическая помощь в бюро?
— Наши специалисты консультируют граждан в устной и письменной формах только в офисе. Выезды на дом к клиентам или в любые другие места у нас не предусмотрены. В исключительных случаях работаем по телефону. Помимо консультаций юристы помогают составить заявление, жалобу, ходатайство и другие документы правового характера, при необходимости участвуют в судебных заседаниях.
— Кто оценивает качество оказания юридической помощи?
— Работа всех наших специалистов прозрачна и легко проверяется на всех этапах. Специальные программы позволяют проверить, кто, когда и с каким вопросом обратился, какая помощь оказана, какое решение вынесено по тому или иному делу. Практика показывает, что в большинстве случаев клиенты остаются довольны качеством оказания услуг.

Олег Храмов: «Подробнее о работе социальных юристов в Оренбургской области можно узнать по единому социальному телефону (3532)77-03-03».

Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *