Реформа есть, понимания нет

Споры вокруг мусора не утихают. Новые правила утилизации бытовых отходов и особенности их внедрения вызывают массу вопросов у жителей Оренбургской области. Сельчане совсем не понимают, за что должны платить деньги…
В Илеке в настоящее время проживают около 10 тысяч человек. По словам главы муниципального образования Вячеслава Крючкова, к «коммунальной» реформе райцентр готов. Подъезд к стихийной свалке перекрыт шлагбаумом. Неподалеку установлена табличка с предупреждением о штрафе в размере 5 000 рублей для тех, кто продолжит складировать мусор на данной территории. В Илеке установлено около 400 контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов. Места их расположения определены региональным оператором ООО «Природа» с учетом протяженности улиц, типа домов и количества проживающих. Мусор вывозится ежедневно. Жителям поселка остается только выбрасывать отходы в контейнеры и своевременно оплачивать услугу.
Сельчане оптимизма не разделяют
Валентине Яковлевне Алексеевой 80 лет. Пожилая женщина уже второй месяц пребывает в недоумении. Во-первых, ей непонятно, почему она должна ежемесячно платить почти 90 рублей за 27,39 кг бытовых отходов, если она их «не производит». Во-вторых, даже при условии, что это количество мусора все-таки накопится, донести его до контейнера Валентина Яковлевна не сможет по причине болезни.
— Я эти мусорные баки и не видела даже. Соседи говорят, что они установлены на расстоянии двух-трех кварталов от моего дома. Дойти туда я точно не смогу. Придется соцработника просить вынести пакетик с отходами и заплатить ей за это по прейскуранту, — вздыхает Валентина Алексеева.
Да и смысла в установке контейнеров в сельских населенных пунктах пожилая женщина не видит. Испокон веков сельчане сжигали бытовой мусор, а пищевыми отходами кормили домашних животных. Вряд ли новый закон что-то изменит.
Жители разных населенных пунктов Оренбургской области наперебой рассказывают о проблемах, возникших в связи с «мусорной» реформой. Вот лишь некоторые из них: площадки для складирования отходов не оборудованы, контейнеры установлены «абы как» и грозят перевернуться от ветра, за январь мусор не вывезли ни разу, и он уже «через края лезет»…
Закон есть, условий нет
В селе Краснохолм, которое относится к городу Оренбургу, проживают около 8 000 человек. Мусорные контейнеры здесь до сих пор не установлены. Жителям предлагают выставлять пакеты с мусором у заборов, чтобы машина проезжала и собирала их. Но люди не торопятся выполнять подобные распоряжения. Беспокоятся, что собаки растащат мешки по улицам скорее, чем машина приедет.
— Нам предстоит установить и принять на обслуживание около 200 контейнеров, но у нас нет ни ЖКХ, ни дворников, которые будут содержать их и прилегающую к ним территорию в порядке. Что делать со всем этим, пока непонятно, — сетует глава Краснохолма Павел Величко.
Между тем жители Краснохолма живут по привычному распорядку: бытовой мусор сжигают, помои скотине скармливают. И платить за вывоз мусора авансом не собираются.
Малые села в ожидании
В села с населением менее 3 000 человек «мусорная» реформа пока не пришла. Главы сельсоветов предполагают, что преобразования начнутся весной. Известно, что с наступлением тепла им предстоит за счет средств местного бюджета приобрести мусорные баки, оборудовать площадки для сбора отходов и обеспечить к ним подъезд. Где брать деньги на эти цели, никто не знает. В среднем за один контейнер от 7 000 до 9 000 рублей придется выложить. А в маленьких селах, как известно, и бюджеты маленькие.
— Даже предположить не могу, как все будет выглядеть на практике. У нас за свет и за газ с большим скрипом люди платят. А тут еще мусор прибавится. Вряд ли найдутся желающие платить по таким коммунальным счетам, — делится своими опасениями глава Япрынцевского сельсовета Переволоцкого района Сергей Гущин.
Коллеги из других малых сел его опасения разделяют.

В большинстве сельских населенных пунктов бытовые отходы утилизируются «по старинке».

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий