«Ах, обмануть меня нетрудно…»

7 дв колонка - «Ах, обмануть меня нетрудно…»

То, что жить стало труднее, все мы видим по многочисленным признакам — начиная с новых законодательных актов 2019 года и заканчивая повышением цен на услуги ЖКХ и продукты. Но то, что на моем столе стало меньше хороших сыров, а в кошельке денег, — ничто! Значительно хуже то, что поселилось в голове и душе. В последнее время в моем сознании разрастается, выпуская удушающие щупальца, новое и незнакомое мне чувство — ТРЕВОЖНОСТЬ.
И это у меня-то? У человека, который не боится хулиганов на улицах и зверей в лесу; не поддается гипнозу и не верит в порчу; всегда позитивен и безудержно активен… Да практически у революционера! Но ведь появилась такая зараза! Причем тревожность эта не психологическая, а какая-то другая, социальная, что ли… Прямо будто я заразилась социофобией. И, как оказалось, не я одна…
Дочка позвонила и рассказала, как ее попытались «развести». Когда она выезжала со стоянки гипермаркета, к ней подошли два мужика и сообщили, что она задела бампером их дорогущую машину. Дословно произнесли такую фразу: «Слышь, ты, овца, за фару десятку давай — и свободна!» Дочь закрылась в машине изнутри, на фару смотреть не вышла и спокойно предложила вызвать ГИБДД. И хотя она на 100% понимала, что это «развод на бабки», встревожилась очень. А вдруг «виновата» и накажут. Мужики, конечно, никого вызывать не стали и быстро смотались.
Через день подруга рассказала, как ей в дверь позвонили. Мужчина в форме сотрудника газовой службы сообщил, что проводится проверка состояния газового оборудования. После взрыва в Магнитогорске это не удивило. Но… За пару дней до этого к подруге уже приходил специалист с тем же намерением и даже удостоверение показывал. Об этом и было сообщено новому «проверяльщику». Но он тоже стал совать в нос удостоверение и стучать себя по нашивке на форме. «Вот кто из них настоящий, а кто фальшивый? — тревожится подруга. — Может, оба мошенники?»
Поменять электросчетчик, сверить квадратные метры, отрегулировать пластиковые окна, отреставрировать ванну… Такие предложения все чаще поступают нам по разным каналам связи. Толпы доброхотов в различных спецодеждах, купив ключи от домофонов, ходят по квартирам с папками. Многие им не доверяют и не пускают на порог. Но визитеры, вызывая у людей подозрительность, запускают цепочку тревожных слухов. С каждой новой бабулькой слухи обрастают новыми подробностями. Общая тревожность растет и нагнетает обстановку. И в конце концов все погружаются в «мир бесконечного триллера».
Запуганные и не раз обманутые, граждане тревожно проверяют сроки годности продуктов, потому что они «точно просроченные». Перестают верить врачам, потому что те «приписывают дорогие лекарства за «откаты» фармацевтических фирм». Мы не верим статистике, потому что ее «делают для отчета начальству»; не считаемся с учеными, потому что они «подтасовывают данные, чтобы не создавать панику»; не открываем счета в банках, потому что «все банкиры — воры». Мы ежедневно и ежечасно запугиваем себя, убеждая, что ВСЕ вокруг опасно для жизни и специально создано ПРОТИВ нас.
Есть у меня родственница — милая и добрая женщина. Вроде образованная, но такая пугливая! Она идет по жизни с лозунгом «Как страшно жить!» и транслирует это всем. Общаясь с ней и я, никого не боящаяся, тоже вдруг начинаю пугаться: «А вдруг, и правда, все правда?..»
Между тем психологи считают, что если человек привык жить в состоянии обиженного, униженного и обманутого, это состояние становится для него естественным, а для некоторых и комфортным. Но ведь так и неврастению заработать просто, а там и до психоза недалеко!
Ну, что ж… Как говорил Антон Павлович Чехов: «Если хочешь понять жизнь, перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй!» В нынешней ситуации всеобщей невротизации и страхов я бы еще добавила «если хочешь оставаться здоровым»…

От предупреждений о квартирных мошенниках у сотрудников полиции уже мозоль на языке. Пожалейте их, граждане, прислушайтесь!

Галина Широнина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *