«Помочь обрести смысл жизни»

17 подв - «Помочь обрести смысл жизни"

Совсем недавно в России появилось новое направление волонтерской деятельности. С помощью интернет-ресурсов молодые люди помогают своим отчаявшимся ровесникам найти смысл жизни. Виктор Миронов — один из первых интернет-волонтеров в Оренбурге.
— Виктор, что сподвигло тебя заниматься волонтерской деятельностью?
— Я вижу, что многие люди замкнуты, они никому не доверяют. Им даже поговорить не с кем! Для многих это становится началом большой трагедии. Ведь жить, когда на душе тяжело и тебя никто не понимает, очень трудно. Именно у таких людей довольно часто появляются мысли о суициде. Мне искренне хочется помочь им и предотвратить беду.
— Что представляет из себя твой проект?
— Вообще я стараюсь помогать людям при любой возможности. Сам проект создан недавно, всего два месяца назад. У него даже официального названия пока нет. Но команда единомышленников у меня уже есть. Мы планируем сотрудничать с профессиональными психологами и готовы вместе с ними помогать молодежи. На самом деле тех, кому нужна помощь или просто участие, очень много. О таких загнанных в угол людях нам рассказывают знакомые, мы находим их страницы в социальных сетях и начинаем контактировать. Если видим, что человек склонен к суициду, связываемся с ним немедленно.
— Как удается установить контакт с незнакомым человеком?
— Для начала завязывается ненавязчивая беседа. Я узнаю о человеке побольше, общаюсь с ним пару дней. Постепенно перехожу к разговору о его проблемах. Важно расположить собеседника и не давить на него. Ведь такие люди обычно воспринимают в штыки все, что им говорят. Я учусь в автотранспортном колледже на механика. Моя специальность никак не связана с психологией, но это не мешает мне общаться. Уверен, что для того, чтобы помогать людям, не надо никакого специального образования. Достаточно уметь слушать и сострадать.
— Зачем нужны подобные проекты в современном обществе?
— В наше время люди более чувствительны к сложным ситуациям. Особенно остро реагируют на все подростки. При этом многим из них не с кем поделиться своими проблемами. Очень важно разговаривать с ними, обсуждать сложившуюся ситуацию.
— Что дает вам волонтерство?
— Радость от осознания того, что кто-то, благодаря твоей поддержке, изменил взгляд на жизнь, стал чуточку счастливее и позитивнее. Значит, я не зря потратил время и силы.

Виктору Миронову 19 лет. Его цель — быть кому-то полезным.

Записала Анастасия Гноевая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *