Фальшивок стало меньше

2 глав 1 - Фальшивок стало меньше

Количество выявленных в Оренбуржье поддельных банкнот сократилось. Фальшивок в регионе стало меньше на треть.
В 2018 году кассовые подразделения Отделения по Оренбургской области Банка России и кредитных организаций обнаружили и изъяли из платежного оборота 231 денежный знак с признаками подделки на общую сумму 932,5 тыс руб. Для сравнения: в 2017 году специалисты выявили 361 фальшивую купюру на сумму почти 1,3 млн руб. Количество поддельных иностранных денежных знаков тоже уменьшилось. В 2018 году были изъяты четыре банкноты ФРС США на сумму 400 долларов, в 2017 году — 8 банкнот на сумму 800 долларов.
— Снижению активности фальшивомонетчиков способствует распространение безналичных платежей. Кроме того, технические средства, используемые банками при операциях по приему и обработке денежных знаков, позволяют распознавать фальшивки. Вырос и уровень информированности населения о признаках подлинности банкнот России, — сообщает управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.
Чтобы не быть обманутым мошенниками и не получить поддельные деньги, Центробанк советует проверять подлинность банкнот. В этом может помочь мобильное приложение «Банкноты Банка России», которое содержит всю информацию о денежных купюрах и расскажет, как должны выглядеть защитные признаки.
Традиционно чаще всего подделывают банкноты крупного номинала. Так, в Оренбургской области в прошлом году было выявлено 175 фальшивых пятитысячных купюр, что составило 76% общего количества подделок. Фальшивых тысячных банкнот обнаружено 53 штуки, что примерно в два раза меньше показателя прошлого года. Реже всего подделывают двухтысячные купюры. За весь прошедший год в регионе были выявлены всего две поддельные банкноты номиналом 2 000 рублей.

Современное оборудование, установленное в кредитных учреждениях и крупных торговых центрах, позволяет безошибочно определять подлинность денежных знаков.

Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *