Чему учат активистов?

3 глав 2 - Чему учат активистов?

Как разработать собственный проект, создать страницы в социальных сетях, завести блог или подать заявку на грант, который поможет реализовать заветную мечту?.. На все эти вопросы отвечает Школа гражданской активности. Она открылась в Оренбуржье по инициативе областного Совета женщин.
Первые занятия, организованные на базе Университетского колледжа ОГУ, посетили более 50 женщин. Каждая из них имела возможность выбрать для себя наиболее полезный и интересный «урок» из трех предложенных: «Я — доброволец!», «Я — сайтостроитель!» и «Я — автор проекта!».
В числе сайтостроителей — заместитель председателя Оренбургского городского Совета женщин Любовь Степаненко.
— Специально пришла поучиться, — признается Любовь Федоровна. — Мы хотим создать собственный сайт, чтобы размещать на нем информацию о деятельности нашей общественной организации, привлекать единомышленников и партнеров.
Директор учебно-методического центра профсоюзов Елена Кузьмина участвовала в секции «Я — автор проекта!». У нее уже есть опыт организации интересного и полезного мероприятия «Счастливая женщина — здоровое общество», где обсуждались важнейшие вопросы, касающиеся реализации национальной стратегии в интересах женщин.
— Заказчики образовательных услуг всегда хотят свежих идей, меняющих жизнь к лучшему. В этом году мы планируем поговорить об охране труда женщин. Наша задача — помочь государству создать такие механизмы, которые заставят работодателей заботиться о женщинах не только в день 8 Марта, — объясняет Елена Ивановна.
Особо творческая атмосфера царила на площадке под названием «Я — доброволец!». Здесь собрались настоящие активистки, которые готовы помогать нуждающимся по всем направлениям. Все участницы деловой игры отлично справились с поставленными задачами. В их числе — майор в отставке Елена Рожненко.
Елена Анатольевна руководит патриотическим движением «Юнармия» в школе №11 г. Оренбурга. Под ее началом — 60 ребят. Они проводят патриотические акции, посещают ветеранов. В ближайшее время юнармейцы намерены побывать в доме-интернате для пожилых людей и инвалидов с концертом и подарками.
Результатами первых занятий в Школе гражданской активности стали созданные сайты, разработанные алгоритмы решения проблем людей, находящихся в сложных жизненных ситуациях, схемы описания лучших социальных практик.
— В нашем регионе много неравнодушных женщин, которые не просто хотят быть в курсе проблем материнства и детства, но и готовы принимать участие в их решении. А мы готовы помогать в этом активисткам. Надеемся, что Школа гражданской активности станет полезной и востребованной площадкой у женщин, — говорит председатель областного Совета женщин Ольга Хромушина.
Проект «Школа гражданской активности» региональная женская общественная организация реализует в рамках большой программы Союза женщин России «Равенство. Развитие. Мир в XXI веке». Проект направлен на активизацию участия женщин в жизни конкретных сел, городов, районов и региона в целом, на сплочение и пополнение рядов Оренбургского областного Совета женщин.
Планируется, что проект «Школа гражданской активности» расширит свои границы и в ближайшее время начнет функционировать в Орске и Бузулуке.

3 глав 1 150x150 - Чему учат активистов?Участники мероприятия получили сертификаты, а главное — полезные знания, позволяющие увеличить отдачу от проводимой работы на местах, и мощный стимул к дальнейшей деятельности.

 

Школа гражданской активности — это школа обмена опытом, подготовки резерва, выявления лидеров женского движения и развития общественных инициатив.

Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *