Вместо приборов — руки фельдшера

5 глав 1 - Вместо приборов - руки фельдшера

В фельдшерско-акушерских пунктах Александровского района не хватает медицинского оборудования. Прокуратура в судебном порядке потребовала исправить ситуацию.
В перечне недостающего оборудования, которым должны быть укомплектованы сельские ФАПы в соответствии с действующим законодательством, не только кушетки, шкафы и плечики для медицинских халатов, но и кислородные ингаляторы, анализаторы уровня сахара в крови, языкодержатели, стерилизаторы, холодильники для хранения медикаментов, портативные аппараты для искусственной вентиляции легких…
«Без дефибриллятора жить можно…»
Фельдшерско-акушерских пунктов в Александровском районе всего 30, а список инвентаря и инструментария, которыми их необходимо обеспечить, едва уместился на трех страницах. Хуже всего дела обстоят в Актыновском, Загорском и Романовском ФАПах. При этом фельдшеры этих учреждений искренне не понимают из-за чего сыр-бор разгорелся. Как оказалось, большинство оборудования, отсутствие которого прокуратура считает недопустимым, им вовсе и не нужно. Причем о назначении некоторых приборов и устройств они знают исключительно из учебников, а воочию никогда их не видели и пользоваться ими не умеют.
— Автоматический дефибриллятор применяется в случае наступления клинической смерти пациента, чтобы «запустить» сердце. У нас такого прибора никогда не было. Слава богу, и пациентов таких на моей памяти нет. На всякий случай каждый медработник умеет делать массаж сердца, — объясняет фельдшер Султакаевского ФАПа Насима Хусаинова.
Нет в распоряжении сельских медработников и шестиканальных ЭКГ-аппаратов. Им хватает кардиоджета. Этот маленький «помощник» с успехом справляется со своими обязанностями и точно диагностирует проблемы с сердцем.
Однако исполнить решение суда и оснастить ФАПы медицинским оборудованием Александровская районная больница обязана. На это потребуется почти 15 млн руб. Таких денег в бюджете лечебного учреждения, естественно, нет.
Пока суд да дело
— Новые требования к оснащенности ФАПов появились в 2012 году. Чтобы соответствовать им, подушевого финансирования медпунктов в селах недостаточно. Нужны солидные дополнительные средства, — вздыхает главный врач Александровской районной больницы Александр Косилов.
Больница «не потянет» приобретение даже самых элементарных приборов — средств едва хватает на оплату коммунальных услуг и зарплату медработникам.
Судебные разбирательства, в которых Александровская больница выступает ответчиком, длятся уже два года. Медицинское учреждение несколько раз просило об отсрочке исполнения судебного решения. И судьи входили в положение. Очередная просьба поступила в суд в январе, но осталась без удовлетворения. Теперь судебные приставы будут требовать принудительного исполнения решения, усугубляя финансовое положение Александровской районной больницы административными штрафами за нарушение установленных сроков.
В Министерстве здравоохранения Оренбургской области о сложившейся в Александровском районе ситуации известно. Орган исполнительной власти объясняет ее тем, что районная больница несвоевременно информирует о необходимости закупки оборудования и постоянно пропускает сроки подачи запросов. Есть надежда, что заявка на приобретение медицинских аппаратов и устройств будет подана до конца февраля текущего года.

Все ФАПы в Александровском районе продолжают оказывать медицинскую помощь населению имеющимися средствами. Срок действия их лицензий пока не истек.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *