Куда смотрит УФАС?

6 глав 1 - Куда смотрит УФАС?

На прошлой неделе Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области отметило 27-летие с момента образования. О целях и задачах этого ведомства корреспондент беседует с его руководителем Владимиром Окшиным.
— Владимир Васильевич, какова главная цель деятельности антимонопольного органа? 
— Миссия антимонопольной службы — свобода конкуренции и эффективная защита предпринимательства ради будущего страны. Свободная конкуренция стимулирует развитие новых технологий и поиск наиболее эффективных способов производства. Это приводит к повышению конкурентоспособности товаров, сбалансированности их качества и цены, расширению выбора для потребителя. Поэтому прежде всего антимонопольный орган стоит на страже добросовестной конкуренции и преследует цель предупреждения монополистической деятельности.
— Какие сферы подконтрольны УФАС? 
— Территориальный орган осуществляет контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства о естественных монополиях, о рекламе, о контрактной системе. Антимонопольный орган также следит за соблюдением хозяйствующими субъектами правил добросовестной конкуренции и предпринимает меры по предупреждению, ограничению и пресечению недобросовестной конкуренции и монополистической деятельности. 
— Наверное, «настольной книгой» каждого сотрудника управления является закон «О защите конкуренции». Как УФАС осуществляет контроль за его исполнением? 
— Мы рассматриваем дела о нарушении антимонопольного законодательства. Если по итогам рассмотрения выявлено нарушение, мы выдаем предписание, которое является обязательным для исполнения и направлено на устранение противоправных действий. В дальнейшем решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности. 
В некоторых случаях, например, при навязывании невыгодных условий договора, уклонении или отказе от заключения договора, установлении различных цен на товары, создании дискриминационных условий, осуществлении недобросовестной конкуренции, Оренбургское УФАС может выдать предупреждение о прекращении действия или бездействия, содержащего признаки нарушения антимонопольного законодательства. 
Также в рамках контроля за исполнением законодательства о защите конкуренции антимонопольный орган устанавливает доминирующее положение на рынке и может осуществлять надзор за деятельностью предприятий, осуществляющих торговлю на рынках определенных товаров. 
— Довольно часто УФАС признает какую-либо рекламу недобросовестной. Что за этим следует? 
— Работа над предотвращением и пресечением ненадлежащей рекламы, а также той, которая способна ввести граждан в заблуждение или нанести вред их здоровью. В большинстве случаев реклама, являющаяся предметом рассмотрения в рамках возбужденного дела, признается ненадлежащей. Антимонопольный орган может выдать предписание о прекращении распространения и привлечь к административной ответственности в виде штрафа.
— Одной из основных сфер деятельности УФАС является контроль в сфере госзакупок. Расскажите подробнее об этом направлении работы. 
— Мы осуществляем контроль за организацией и проведением торгов в части соблюдения требований законодательства. Нашими специалистами проводятся контрольные мероприятия в отношении контрактных служб, заказчиков, комиссий по осуществлению закупок и других участников закупочных процедур. Осуществляется наблюдение за размещением заказов на товары, работы и услуги для муниципальных и государственных нужд посредством проверок. В случае необходимости сведения о противоправном поведении передаются в правоохранительные органы. И такое случается довольно часто. Некоторые нарушения выявляются в ходе рассмотрения жалоб. Результатом также может стать предписание вплоть до отмены итогов проведения торгов. 
— В настоящее время оренбуржцев волнует вопрос роста цен. Какие действия осуществляет УФАС в данной сфере? 
— Антимонопольный орган осуществляет контроль за ценообразованием на потребительском рынке в части обоснованности устанавливаемых хозяйствующим субъектом цен на товары и услуги в случае, если данный субъект занимает доминирующее положение, а также в части обоснованности ценообразования на товары в случае заключения участниками рынка антиконкурентных соглашений. 
В настоящее время, в связи с резким повышением розничных цен на куриное яйцо, мы проводим проверку хозяйствующих субъектов, действующих на территории региона, которые являются поставщиками куриного яйца, на предмет соблюдения норм антимонопольного законодательства в части обоснованности повышения ими отпускных цен. Итоги позволят принять решение о необходимых мерах антимонопольного реагирования. 
Также ведется ежеквартальный мониторинг оптово-отпускных цен на отдельные виды продовольственных товаров.
Ситуация на рынке нефтепродуктов находится под контролем. 
— Очень важно не только выявить нарушение, но и сделать все возможное для его дальнейшего предотвращения. Каким образом проводится работа разъяснительного характера?
— Это отдельное направление работы, которое мы называем адвокатированием конкуренции. Через разные ресурсы мы разъясняем, какое поведение будет являться противоправным, создаем такие условия, чтобы всем участникам рыночного процесса были понятны необходимость соблюдения требований добросовестной конкуренции, эффективность конкурентных подходов, обязательность соблюдения положений законодательства.

Владимир Окшин: «УФАС стоит на защите честной конкуренции».

Подготовила Инга Прохорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *