«Январские вечера» собирают друзей

7 глав 1 - «Январские вечера» собирают друзей

Около 400 юных музыкантов и художников из Оренбурга приняли участие в детском фестивале искусств «Январские вечера». Темой тринадцатых вечеров стал мир сказки «Русалочка» датского писателя Ганса Христиана Андерсена.
Честь открыть фестиваль выпала пятнадцатилетней Дарье Тищенко, ученице детской школы искусств №6 г. Оренбурга. Она начала праздник живописи и музыки с исполнения девятого этюда Шопена.
— Выбор этого произведения неслучаен. В нем есть все: и душа, и образы, и истинные чувства. Этот этюд для меня ассоциируется с волнующимся морем, которое привлекает человека своей силой. Я как Русалочка из сказки, только меня не в морскую пучину затягивает, а в музыкальную. Все, что невозможно выразить словами, можно выразить музыкой, — признается Дарья Тищенко.
Выступление Даши и других юных музыкантов сопровождалось видеорядом из работ оренбургских художников.
Музыка для вдохновения
Живая атмосфера творческой мастерской вовлекла сотни участников в уникальную интерактивную арт-сессию «Мы рисуем. Играем. Творим!». Юные художники слушали живую музыку и отображали свои впечатления и настроение на холсте.
Четырнадцатилетняя Камилла Жандуллина изобразила внутренний мир человека в виде космоса. Именно такую ассоциацию навеяли ей классические произведения. Девочка уверена, что рисование под музыку мотивирует на создание настоящих шедевров.
Айнура Султанова пришла на фестиваль не только поддержать дочку, но и погрузиться вместе с ней в искусство.
— Хочется забыть о возрасте, сесть за мольберт, взять кисть и краски, слушать музыку и рисовать, — делится Айнура Султанова.
Занятия по интересам
Детская художественная школа стала творческой площадкой для общения и обмена опытом зрелых мастеров и юных талантов. В ходе традиционного мастер-класса преподавателей Оренбургского областного художественного колледжа ребята выполнили декоративную композицию «Птица-зима» в технике «аппликация».
— Цель мастер-классов — показать детям, что можно не только рисовать и писать с натуры, но и работать с другими материалами, создавая при этом замечательные художественные образы. Декоративное искусство развивает воображение, — объясняет преподаватель Оренбургского областного художественного колледжа Татьяна Савина.
Пока одни участники обучались у мастеров творческому делу, другие в рамках проекта «Дети рисуют музыку» учились мыслить ассоциативно, познавая таким необычным образом классическую музыку.
Артем Воронцов — самый маленький участник проекта. Ему шесть лет, три из которых он занимается музыкой. Мальчик уверен, что веселая пьеса, которую он сыграл, вызвала приятные эмоции у слушателей.
Детский фестиваль искусств «Январские вечера» — уникальный проект Московской музыкальной школы им. Гнесиных и Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина. Он является детским аналогом «Декабрьских вечеров» Станислава Рихтера, объединяет на одной творческой площадке юных художников, музыкантов, чтецов и актеров и помогает им открывать юные таланты.
С момента основания и до настоящего времени фестиваль проводится всего лишь в четырех городах России: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге и в Оренбурге.
В нашем городе «Январские вечера» вызывают большой интерес у талантливой молодежи. Количество участников увеличивается с каждым годом. Администрация Оренбурга поддерживает творчество юных талантов.
— У нашего города большое будущее в плане развития художественного творчества. И это будущее заложено в наших детях. Радует, что ребята воспитываются в духе традиций нашей высокой культуры, — поделился впечатлением глава города Дмитрий Кулагин.

Все участники фестиваля получили дипломы. Педагоги отмечены благодарственными письмами администрации города.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *