Память о воинах увековечит храм

8 подв 1 - Память о воинах увековечит храм

В Оренбургской области объявлен сбор информации об участниках Великой Отечественной войны. Материалы будут размещены в главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации.
Задачу собрать галерею памяти перед областными и районными военными комиссариатами поставило Министерство обороны РФ.
Жители Оренбуржья могут предоставить в военкоматы по месту жительства материалы о родственниках, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, независимо от того, живы они в настоящее время или нет. Принимаются фотографии, сведения о дате и месте рождения, о воинских званиях, дате и месте призыва, о боевом пути и т. д.
Строительство храма Вооруженных Сил России ведется в подмосковном парке культуры и отдыха
ВС РФ «Патриот». Согласно проекту, высота здания составит 95 метров.
Внутри строения планируется создание интерактивной мозаичной экспозиции из личных данных героев войны. По периметру храмового комплекса будет построена галерея «Дорога памяти». Там будут представлены все имена и фотографии участников сражений. Посетители галереи смогут по фамилии, году рождения или другой информации получить справку о любом участнике войны. Одновременно в храме смогут находиться 6 000 человек. Строительство ведется на народные пожертвования. Открытие храмового комплекса будет приурочено к празднованию 75-летия Победы в 2020 году.
— Перед нами стоит задача собрать как можно больше данных о погибших и выживших участниках Великой Отечественной войны из Оренбургской области. Мы, конечно, используем для этого книги памяти, архивы. Сложность заключается в том, что в этих хранилищах нет фотографий. Вся надежда на семейные альбомы и активность родственников, — говорит начальник отдела по работе с гражданами военного комиссариата Оренбургской области Алексей Сухоруков.
Сбор данных в Оренбургской области будет осуществляться до середины февраля. Потом все материалы будут систематизированы и отправлены в Москву.
Жители нашего региона откликнулись на призыв увековечить память героев довольно охотно. Дети, внуки, правнуки, племянники с гордостью рассказывают о своих близких.
Оренбуржец Владимир Петренко предоставил в военный комиссариат информацию об отце и дедушке.
Владимиру Ивановичу известно, что его дед Семен Иванович Пустовалов 1896 года рождения попал на фронт в 1942 году. Вскоре получил ранение в область сердца и был переведен в саперную часть.
Отец Иван Петренко был призван на фронт в 1943 году Октябрьским районным военкоматом. Воевал на Первом и Втором Белорусском фронтах, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Варшавы, брал Берлин. Награжден многими орденами и медалями.
— Вклад моих родственников в Победу так же, как любого другого участника Великой Отечественной войны, неоценим. Все последующие поколения должны знать и помнить об этом всегда. Потому идею создания храма считаю правильной. Постараюсь обязательно посетить это святое место, чтобы в очередной раз помолиться за своих предков и поклониться их памяти, — признается Владимир Петренко.
Особенно активно по сбору информации работают военкоматы Оренбурга, Оренбургского, Бузулукского, Матвеевского, Адамовского, Ташлинского, Кваркенского районов и Гайского городского округа.
На сегодняшний день в военкоматах области собраны сведения о 14 000 участников и инвалидов Великой Отечественной войны.
Всего в годы войны из Чкаловской (ныне Оренбургской) области ушли на фронт около 420 тысяч человек. Более 185 тысяч из них не вернулись.

Сотрудники военкоматов готовы принять фотографии как в распечатанном, так и в электронном виде.

Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *