Музей открылся прямо в церкви 

17 глав - Музей открылся прямо в церкви 

В храме Смоленской иконы Божией Матери в селе Державино Бузулукского района открылся уголок памяти. Это довольно необычно для культового сооружения, но очень ценно как для историков, так и для священнослужителей. 
На двадцати квадратных метрах в юго-западной части державинского храма — пять музейных витрин. В них размещены шестьдесят экспонатов. В их числе как предметы, напрямую связанные с религией, так и свидетельства исторического прошлого нашего края. Каждый из них несет очень интересную информацию. Например, деревянное распятие Христа, датируемое XIX веком. Обычные кресты имеются в каждом православном храме, но изделие, оказавшееся в руках бузулукских историков, представляет собой объемную скульптуру. Такие распятия характерны для католической культуры. 
На надгробной чугунной плите размером с человеческий рост, к сожалению, не сохранились надписи, зато четко выступает витиеватый орнамент. Предполагается, что она в свое время венчала дворянское захоронение начала XIX века. Экспонат расколот на две части и ранее использовался одной из семей, проживающих в селе Державино, для хозяйственных нужд. Одна часть служила подложкой под крыльцо, другой закрывали собачью будку. 
Имеются в музейном уголке и предметы быта: ложка, отлитая в Варшаве, лапка-держатель для лучины… С ними соседствует фрагмент сарматского меча акинака как свидетельство присутствия древних кочевников на оренбургских землях. 
*** 
Идея создания музейного уголка возникла в 2013 году, когда началось обследование конструкции храма Смоленской иконы Божией Матери, построенного по инициативе и на средства поэта Гавриила Державина — владельца села во второй половине XVIII — начале XIX века. 
— Уникальность идеи уже в том, что державинский храм по своей сути изначально представлял материальный памятник истории и культуры, принадлежавший семье Державина. В нем имелись иконы, написанные Владимиром Боровиковским, автором многочисленных иконостасов для огромных соборов и церквей Петербурга и Москвы, — рассказывает историк Сергей Колычев. 
Все ценности исчезли из храма в годы советской власти. До недавнего времени считалось, что безвозвратно, но сейчас появились шансы их отыскать. 
*** 
Соседство истории и религии, божественных литургий и музейных экскурсий уже давно практикуется в научно-культурных учреждениях Тульской области, Санкт-Петербурга, Карелии, Новгородской области. Музейные уголки не нарушают канонического пространства храма и органически в него вписываются. Для Оренбуржья это первый случай. Устроители музея считают, что он привлечет в храм любителей истории, потому все надписи под экспонатами продублированы на английском языке. 

Экскурсии в необычном музее готов проводить настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери иеромонах Никандр. 

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий