О нюансах современного воспитания 

7 дв колонка - О нюансах современного воспитания 

В прошлом я педагог. Отучив чужих и воспитав своих детей, сегодня я вообще перестала понимать, что творится в головах современных родителей. Ну и детей соответственно. 
— Сходи в магазин, — говорит как-то моя знакомая 10-летнему сыну. 
— Я боюсь, там педофилы! — отвечает он, честно глядя маме в глаза. 
— Где педофилы? — возмущается моя знакомая. 
— Везде! Ты же сама говорила. 
Да. Она и на самом деле говорила, потому что всегда боялась, как бы с ее сыном чего не случилось. Педофилы, хулиганы, бандиты, пьяные водители, похитители — чего только не увидишь и не услышишь в СМИ. Все преступления и трагедии активно обсуждаются, подробности муссируются, картинки смакуются взрослыми (!). А дети, с их неустойчивой психикой, вбирают информацию как губка. И в их маленьких головах рождается ощущение, что пространство безопасности сужается. Или этой самой безопасности совсем не существует. В автомобилях их пристегивают ремнями к специальным креслам. В школу через два дома ходить самостоятельно не разрешают, в спортивную секцию через две остановки — тем более. Во дворе гулять опасно. Со двора выходить нельзя. Разговаривать с незнакомыми людьми — ни в коем случае. 
Я пошла в общеобразовательную и музыкальную школы одновременно. Родители, повесив на шею ключ на красной атласной ленте длиной до пупка, отправляли меня в музыкалку одну. Чтобы добраться до этого храма искусств, я должна была добираться на одном троллейбусе 11 остановок, потом пересесть на другой и проехать еще две остановки. Три раза я оставляла в троллейбусе папку с нотами, два раза — сменку, один раз — и то и другое. Кондукторы меня уже знали и напоминали, чтоб ничего не забывала. Мне было семь лет. 
Да, это было 50 лет назад. Да, жизнь тогда была другой. Но преступники и хулиганы были всегда. Помните, даже Красную Шапочку в XVII веке, в другой стране мама предупреждала об опасностях, подстерегающих по дороге?.. 
Никто не спорит — детей надо ограждать от реальных угроз, воспитывать в них «культуру безопасности». Но любая медаль — в том числе и медаль «за защиту ребенка» — имеет и оборотную сторону. 
До недавнего времени самым спокойным и безопасным местом для детей считалась школа. Но в нашем обществе — обществе родителей-невротиков — все изменилось. Самое странное, что «опасными» для учеников вдруг стали учителя. Ведь они слишком рьяно пытаются «дисциплинировать» ребенка. А это «недопустимое издевательство над личностью человека». То есть заставлять ребенка учиться нельзя! Это насилие. При этом объяснять ему, что необязательно знать математику на «5», что есть много нужных и уважаемых профессий для троечников, тоже нельзя. Это же расхолаживает и разрушает мотивацию! Еще учителям нельзя многое: выкладывать в соцсетях семейные фото, есть на улице, носить платья на бретельках, делать тату, весело смеяться и т. д. Причем за исполнением всех этих табу четко следят не завуч с директором, а родители! 
Моя учительница математики орала и стучала указкой по партам так, что таблицы на стенах колыхались, а ее полутораметровая дубина разлеталась в щепки. Странно, как за долгие годы эти щепки никого не убили и даже не поранили. Трудовик вынужден был постоянно строгать математичке новые указки. Но дети и родители плакали, прощаясь с математичкой в 10 классе, и никто не считал ее садисткой и истеричкой. 
Трудно даже представить, что было бы сегодня, шарахни учитель деревяшкой перед чьим-нибудь носом! Мамы и папы тут же побежали бы по всем инстанциям, а Интернет лопнул бы от возмущенных обсуждений. 
В нашем перекошенном обществе появилась даже некая мода — на многочисленных форумах и в социальных сетях мамочки не устают делиться «страшными» историями о том, как учителя «растаптывают личность ребенка», «унижают» и «ненавидят», потому что школа по определению «концлагерь». 
Родители дошколят готовят себя и детей к учебе как к великой битве. Битве за детей, за создание для них мягкого и белого мира комфорта и полного приятия: без строгой дисциплины, без жестокости, без промахов и поражений. 
Родители, очнитесь! Это же тупик! Поймите, что стерильного мира нет! Ни в школе, ни в университете, ни тем более во взрослой жизни. И детям своим это объясните. Мир жесток, и учиться выживать в нем надо с самого раннего детства. 

 
Спасибо вам, дорогие мои орущие учителя! За то, что вы научили меня жить среди разных людей. Огрызаться на хамство, отбиваться от агрессии, громко смеяться над тупостью и презирать лицемеров. Жаль, что современные 25-летние мамы меня, скорее всего, не поймут. 
Галина Широнина. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *