За билетом на балет 

8 глав - За билетом на балет 

В Оренбурге завершен отбор детей для сцен Мариинского, Михайловского и Александринского театров Санкт-Петербурга. Из 100 претендентов представителям Академии танца Бориса Эйфмана приглянулись лишь трое. 
Академия танца Бориса Эйфмана в поисках юных талантов ежегодно выезжает по городам России и проводит кастинги среди воспитанников хореографических и балетных студий. Талантливые маленькие танцоры, успешно прошедшие просмотр, получают рекомендации на вступительные экзамены или приглашение на недельную стажировку в стенах академии с возможностью продолжить обучение в уже сформировавшихся классах. 
В Оренбурге представители академии танца работали второй раз. К каждому претенденту они предъявляли жесткие требования, оценивали физические данные, фактуру. Важно было все — голова, шея, плечи, пропорции тела, длина и выворотность ног, подъем стопы… 
Одна из трех девочек, получивших «билет» на балет, занимается в школе «Русский балет» в Оренбурге. Таисии шесть лет. Маленькая балерина и ее родители хоть и порадовались блестящей перспективе, но принимать окончательное решение пока не торопятся. Время на раздумье у них еще есть. Экзамены в Санкт-Петербурге состоятся в апреле. 
— Родителей, желающих отдать своего ребенка с семи лет на обучение в профессиональную балетную школу с проживанием, единицы. Те, кто понимает, что с балетным образованием затягивать нельзя, как правило, переезжают в Санкт-Петербург вслед за своим талантливым малышом, — рассказывает руководитель школы «Русский балет» в Оренбурге Эльвира Иванова. 
Следует отметить, что Оренбуржье находится у академии танца в почете. За пятилетний период существования хореографического учебного заведения приглашение на обучение в Санкт-Петербург получили четверо оренбургских ребят. Один мальчик в этом году уже оканчивает первый класс. Подобными результатами могут похвастаться лишь несколько регионов страны, в их числе Татарстан и Краснодарский край.  
— Мы очень переживаем за каждого ребенка, которому дается рекомендация на поступление в наше училище. Ведь детям предстоит серьезное испытание. Из трехсот человек со всей России в первый класс будут зачислены только тридцать, — рассказывает представитель Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Академия танца Бориса Эйфмана» Светлана Соловьева. 

 

В этом году Академия танца Бориса Эйфмана в поиске юных талантливых танцоров планирует посетить 19 городов. Среди них Новосибирск, Уфа, Симферополь, Братск, Барнаул, Орел, Воронеж… Оренбург стал первым городом в списке. 

 

Уникальная школа 
Санкт-Петербургское бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Академия танца Бориса Эйфмана» является одним из флагманов общероссийской системы поиска и поддержки талантливых детей. 
Отбор на будущий учебный год проходит по всей России. В хореографическое училище принимаются дети с 7 лет. По окончании обучения ученикам выдается диплом о среднем профессиональном образовании по специальности «артист балета, преподаватель». 
Комплекс специальных дисциплин позволяет воспитать универсальных артистов балета XXI века, владеющих разными техниками танца, максимально востребованными в труппах ведущих российских и зарубежных театров. 

  
Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *