Грипп: важная информация для каждого 

18 глав - Грипп: важная информация для каждого 

Грипп — заболевание, с которым так или иначе сталкивается в своей жизни любой человек. Одни игнорируют опасность, другие боятся исключительно птичьего и свиного гриппа, забывая о том, что обычный вирус может быть еще более коварен.   
Грипп — это острое заболевание, поражающее преимущественно дыхательную систему. 
Причиной гриппа является не ослабление иммунитета и не переохлаждение, а особый вирус. Его особенность — в чрезвычайной изменяемости. Кроме того, что описанные в медицине три типа гриппа (А, В и С) могут чередоваться, они еще и структуру свою меняют. Это существенно затрудняет борьбу с заболеванием. 
Наиболее распространен вирус типа А. Он вызывает тяжелые формы болезни. Вирус типа С — наименее агрессивный. Тип В находится где-то посередине по интенсивности распространения и по тяжести вызываемого заболевания. 
Как происходит заражение? 
Источником заражения при гриппе является больной человек, лишь в редких случаях — некоторые животные (свиньи, птицы). Следует учитывать, что заразиться можно и от человека со стертой формой заболевания, когда его проявления минимальны и могут не восприниматься как болезнь. 
Грипп передается воздушно-капельным путем. Больной человек при кашле, чихании и просто при дыхании образует вокруг себя зараженное «облако» — взвешенные в воздухе частицы мокроты и слизи, отделяемые из носа. Вдыхание этих частиц — и есть путь проникновения вируса гриппа в организм пока еще здорового человека. 
Зараженные частицы постепенно оседают на окружающие предметы и могут сохранять свою активность во внешней среде несколько часов.   
Как проявляется грипп? 
Скрытый период — инкубационный — длится от 5-6 часов до 3 суток. За это время вирус успевает проникнуть через слизистые оболочки рта и носа в организм, а иммунная система предпринимает попытки воспрепятствовать этому. Длительность инкубационного периода зависит от типа вируса и состояния иммунной системы конкретного человека. Вслед за инкубационным периодом появляются насморк, заложенность носа, чиханье, ощущение першения в горле. Первыми признаками могут быть также слабость, ломота в теле и резкое повышение температуры до критических значений. 
Кашель появляется чуть позже. Сначала он сухой, раздирающий трахею и бронхи, постепенно становится влажным, с отхождением мокроты.   
Опасные осложнения 
Грипп — заболевание само по себе неприятное, однако наиболее опасны его осложнения, которые развиваются при слабости иммунной системы, при неправильном лечении или нарушении режима. 
1. Бронхит. В течение недели после начала заболевания кашель не проходит, отделяется большое количество гнойной (желтой, зеленоватой, серой) мокроты. 
2. Пневмония. Воспаление легочной ткани, вызванное зачастую не самим вирусом, а бактериями, проникшими через слизистые оболочки, пораженные вирусом. Кашель мучительный, при этом существенно страдает общее состояние больного, температура повышена. Иногда может развиваться геморрагическая пневмония — особо тяжелая форма заболевания, нередко заканчивающаяся смертью. 
3. Менингит и энцефалит. Это тяжелые воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек. Развиваются преимущественно у детей, протекают тяжело, требуют интенсивной терапии и чреваты летальным исходом. 
Лечение обязательно 
Больному рекомендуется больше лежать. Привычная трудовая деятельность и работа по дому противопоказаны и могут привести к развитию тяжелых осложнений. 
Симптоматическое лечение является основным при гриппе. Обычно назначаются жаропонижающие средства, витамин С, обильное питье, отхаркивающие, противокашлевые, бронхорасширяющие препараты, паровые ингаляции с травами противовоспалительного действия, сосудосуживающие капли и противоаллергические средства. 
Лучше предупредить 
В идеале профилактика гриппа должна быть круглогодичной. Правильное питание, адекватная физическая нагрузка, закаливание являются хорошими средствами повышения иммунитета, а значит, усиливают сопротивляемость гриппу. 
Вакцинация — основной медицинский метод профилактики гриппа. Ежегодно на основании анализа прошлых эпидемий разрабатывается новая вакцина, которая учитывает изменяемость вируса и активна в отношении того вируса, который ожидается в текущем году. Вакцину вводят за 1-3 месяца до предполагаемого начала эпидемии. 
Использование ватно-марлевой повязки уменьшает риск попадания вируса в дыхательные пути. Повязку необходимо менять несколько раз в день, иначе она сама может стать источником заражения. 
В период эпидемии необходимо употреблять поливитамины, витамин С и чеснок. 
После работы, школы, общественного транспорта и т. п. нужно промывать нос физраствором. Для предотвращения пересыхания слизистой оболочки носа после процедуры необходимо смазывать нос изнутри любым маслом. 
В целях профилактики в период эпидемии лучше всего избегать многолюдных мест. Рекомендуется также регулярно проводить влажную уборку помещения. 
Ольга Бородина, старшая медсестра детской поликлиники №7 ГБУЗ «ГКБ № 5» г. Оренбурга. 

Добавить комментарий