Я свою Наталию узнаю по талии… 

7 дв колонка - Я свою Наталию узнаю по талии… 

Слушайте, бабоньки, это что ж такое получается-то, а? Мало того, что по половому признаку нас веками унижали-принижали, а теперь еще и по весовому начнут, что ли? 
Слышали, среди профилактических мер укрепления здоровья работающего населения России решено всем поголовно замерять талии? 
Глава Роспотребнадзора Анна Попова так и заявила, что ведомство изучает опыт Японии, где иметь талию больше 90 см для мужчин и 80 см для женщин запрещено законом. По ее словам, если объемы превышают норму, гражданин обязан регулярно посещать консультации диетолога и сбрасывать вес. Японцы делают так, и потому, дескать, они такие сухонькие и живут по 100 лет. 
У нас ведь для чего обычно нужен диетолог? К примеру, одна половина человечества хочет найти вторую половину человечества и прикладывает для этого все усилия. Ну и диетолога частенько привлекает. Мечтает, что как только осиная талия появится, появятся и претенденты на нее, на эту самую талию в 60 см. 
А теперь, оказывается, работнику надо будет безо всякой на то причины скинуть 5, 10, 15 любимых килограммов. И скинуть не «для», а «из-за». Например, чтобы не быть оштрафованным, как в Японии, а то и сокращенным, как бывало в России. История, подтверждающая это, есть у меня в памяти. Некоторое время назад одна моя знакомая работала заместителем директора по АХЧ в одном из учреждений. Все в ее работе устраивало руководство: ремонты выполнялись в срок, канцтовары покупались по самой привлекательной цене, газоны косились аккуратненько. Словом, не сотрудник — солдат! И премии получала, и благодарности от муниципалитета. НО. Случилось директору уйти на заслуженный отдых. И пришел ему на смену современный менеджер, уселся в огромное директорское кресло и как начал руководить… 
В общем, Марине Васильевне откровенно было сказано: «Вы, голубушка, непрезентабельно выглядите. У нас делегации разные бывают, а тут Вы — вся толстая и красная!» И ведь не диктор на ТВ — завхоз, а все равно «позорила лицо коллектива»! Не верите? Прямо так в глаза и сказал. В общем, поплакавши, уволилась пышная дама и устроилась к конкуренту. И работает до сих пор. 
Теперь, выполняя требования Роспотребнадзора, каждый начальник отдела кадров будет в дверях с сантиметровой лентой стоять? Раньше минуты опоздания записывали, а теперь сантиметры «наедания» будут? Пришел после выходных — плюс 2 см. С тебя объяснительная. На собственном дне рождения «наел» 5 см — выговор. А вышел на работу 10 января… О-о-о, боюсь, что после новогодних каникул работать будет некому! 
Вы думаете, что я утрирую? А вот и нет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова сказала, что измерение талии — «обычная часть физикального осмотра человека, чтобы определить индекс массы тела». Что-то я не помню, чтобы врачи меня (кроме как в роддоме) когда-нибудь обмеряли по талии… 
А что касается профилактики, так еще великий Семашко уделял ей большущее внимание. И профилактике, и устранению провоцирующих болезнь факторов, причем как медицинских, так и социальных. Кто постарше, помнят, что на предприятиях работали медкабинеты. Производственные медики яро боролись не только с профзаболеваниями, но и с алкоголизмом и с инфекциями, передающимися половым путем. А общенародная вакцинация? «На прививку, первый класс. Вы слыхали? Это нас!» Помните? А еще к предупреждающим заболеваемость мерам естественным образом добавлялись бесплатные санатории, профилактории, дни здоровья, массовый спорт, закаливание детей, полезная пища, физический труд и т. д. Вот это все полезные мероприятия. А вес, я уверена, никак не влияет на умение человека работать, радоваться, любить и творить. И вряд ли каждый толстяк спит и видит, как бы похудеть, чтобы обязательно стать как все. А тот, кто заинтересован в переменах и готов к ним, и сам обязательно доведет свою талию и мышцы до совершенства. И какое отношение к этому имеет Роспотребнадзор? 
Я услышала заявление главы надзорного ведомства, когда решала, съесть мне еще один кусок пиццы или нет. В итоге решила не есть. Но, прошу заметить, не штрафа испугалась, а необходимости менять летний гардероб. 

 
Не думаю, что человека можно заставить менять свои привычки «сверху», даже угрожая штрафами и санкциями. Человека просвещать надо и мотивировать, чтобы он сам захотел фигуру подправить! 
 
Галина Широнина. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *