Ровесница поселка 

4 глав - Ровесница поселка 

Каждый человек счастлив по-своему. Один всю жизнь копит деньги и обеспечивает семье безбедное существование. Другой наслаждается жизнью, берет от нее все и сполна, чтобы было что вспомнить в старости.Третий раздает себя по частичкам, не жалея сил, времени, опыта и знаний. Именно так поступает жительница поселка Домбаровского Раиса Кравцова. 
Имя Раисы Федоровны, учителя-энтузиаста с вечно молодой душой, известно далеко за пределами Оренбургской области. Ученики ее разъехались по всему миру и имя любимого педагога с собой увезли. И благодарность учителю хранят не только за уроки истории, но и за уроки жизни. И детям своим о Раисе Федоровне рассказывают, и внукам. 
Раиса Федоровна родилась в п. Домбаровском в 1939 году в крестьянской семье. С самого детства мечтала стать учителем. И летом 1961 года выпускницей исторического факультета Оренбургского пединститута приехала в Курмансайскую восьмилетнюю школу. Живая, общительная, непоседа по характеру, она быстро нашла общий язык не только с детьми, но и со взрослыми. Такой и запомнилась жителям Курмансая, где четыре года проработала не только учителем, но и завучем. 
А всю оставшуюся жизнь Раиса Федоровна провела в Домбаровской восьмилетней школе №3. Не считаясь со временем, она возила учеников в дальние и ближние поездки. Увлеченная сама, вела за собой ребят в прекрасный мир истории. Не только из учебников и книг черпались знания, в поездках дети воочию соприкасались с прекрасными уголками нашей родины, с историческими местами, с памятниками культуры. Путешествуя по городам и весям, пополняли школьный музей экспонатами, вели активную поисковую работу. 
Раиса Федоровна собрала много интересного материала о земляках — участниках Великой Отечественной войны: о радистках К. Ф. Матвеевой и Л. В. Бондаренко, оставивших свои автографы на Рейхстаге, о Тихоне Перепелице, погибшем на Ленинградском фронте, о не вернувшихся с войны братьях  Майборода, о танкисте И. С. Сиренко и о многих других. Благодаря поисковой работе юных следопытов под руководством Раисы Кравцовой, было вписано на мемориал памяти имя Семена Повстянко, а ветеран Иван Сиренко встретился через 45 лет после 
Победы со своим фронтовым другом из танкового экипажа… 
40 лет проработала в школе Раиса Федоровна. Сотни девчонок и мальчишек выпустила она во взрослую жизнь. У каждого старалась пробудить интерес к учебе. Она с ними и в поле, и в типографию, и на хлебозавод, и на Ириклинское водохранилище, и к месторождению яшмы… 
Неуемная энергия и многосторонность интересов этого педагога всегда поражали окружающих. И сейчас поражают. 
Раиса Федоровна давно на заслуженном отдыхе. Но краеведческую и поисковую работу не забросила. Накануне 70-летия поселка, который своим рождением обязан шахтам, открытым перед войной, начала вести поиски первых шахтеров Домбаровского. Так появилась книга «Шахтерские корни», и полетели поздравительные открытки с Днем шахтера из поселка Домбаровского в Белоруссию, в Германию, в десятки городов России… 
Не отставая от времени, Раиса Федоровна осваивает пространство Интернета, знакомится с творческими людьми и представляет их землякам. В рамках телемоста «Южный Урал — Сибирь» в районной библиотеке была организована встреча с поэтом Валентиной Сараевой, состоялась встреча с поэтом и прозаиком из Москвы Галиной Маркус. 
В 2017 году, благодаря поддержке друзей из России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Израиля, Польши, Германии, Канады, Раиса Кравцова стала победителем интернет-голосования в номинации «Выбор читателя» и получила диплом региональной литературной премии имени П. И. Рычкова за серию военных очерков о судьбах своих земляков.  
Сейчас Раиса Федоровна готовит цикл материалов о судьбе родного поселка, ровесницей которого является, принимает активное участие в создании книги «На степных просторах», посвященной 80-летию 
Домбаровского района, много пишет о ратном подвиге отцов и старших братьев, о героическом трудовом подвиге матерей, детей и подростков, приближавших Победу в Великой Отечественной войне. 
Раиса Федоровна Кравцова — член районного женсовета, участница клуба «Золотой возраст», вне-штатный корреспондент районной газеты, член президиума Совета ветеранов Домбаровского района. Она и сегодня подтверждает присвоенное когда-то звание «учитель-методист» — является наставником и ориентиром в жизни для своих бывших учеников, выбравших профессию учителя и занимающихся краеведческой деятельностью. 
А еще она замечательная мама, сестра, подруга, неунывающий позитивный человек, рядом с которым не соскучишься! 

 
24 февраля Раиса Кравцова отметила свое 80-летие. Поздравительные открытки продолжают приходить ей и сегодня из разных уголков планеты. Ученики помнят своего учителя. 

Марина Петренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *