На старте – писатели и поэты 

зеленцов - На старте – писатели и поэты 

Оргкомитет Региональной литературной премии имени П. И. Рычкова уже начал принимать заявки от соискателей. Своими мыслями о главных итогах прошлого сезона и планах на будущий поделился с читателями учредитель премии Александр Зеленцов. 
— Сегодня многие крупные бизнесмены занимаются благотворительной деятельностью. Но чаще всего она направлена на помощь сиротам, инвалидам, 
обездоленным. Вы задумали и уже более 10 лет реализуете культурно-просветительский проект. Почему? 
— Региональная литературная премия им. П. И. Рычкова давно перестала быть лишь моим делом и детищем. Это совместная работа большой команды — членов оргкомитета, жюри, координатора, министерства культуры, министерства образования, Оренбургского отделения Русского географического общества, областного музея изобразительных искусств, института искусств имени Ростроповичей и других. Каждый в этой команде — профессионал в своем деле, но все объединены одинаковыми ценностями и вкладывают труд, талант, энергию и частичку жизни в общий проект. 
Движущей силой проекта становятся также участники и победители прошлых лет. Для одних победа — это возможность заявить о себе, для других — начало новой жизни, когда появляется твердая вера в собственные силы, доказательство того, что ты на верном пути, для третьих — возможность купить, к примеру, ноутбук, который необходим в учебе или работе. 
— Как складываются отношения с лауреатами после подведения итогов премии? 
— Мы с интересом следим за судьбой победителей конкурсов и стараемся рассказывать о них общественности. Более того, все лауреаты становятся нашими друзьями. Мы переписываемся, они делятся своими литературными достижениями на площадках других конкурсов, планами на будущее. Очень радует и отношение участников, не ставших победителями. Они открывают для себя новые горизонты, ставят перед собой новые задачи и стремятся достигнуть своей главной цели. 
— Каковы, на Ваш взгляд, главные итоги премиального сезона прошлого года? 
— Радует, что премия продолжает открывать новые имена в писательской среде. Интерес к конкурсу начали проявлять авторы не только из Оренбурга, но и из других городов и районов области. К достижениям можно отнести и то, что в прошлом году писателей и поэтов на соискание премии стали выдвигать не только коллеги по творческому цеху, объединенные в различные организации и сообщества, но и читатели, представители интеллигенции, которых объединяют библиотеки как центры культуры и литературы. Это привлекло к нам молодых авторов, для которых важна не столько победа, сколько возможность заявить о своем творчестве, представить книгу читателям. Такой результат не может не радовать. 
Активно развиваются и молодежные проекты — конкурс граффити и стрит-арта и молодежная олимпиада «П. И. Рычков и его время» по историко-географическому краеведению. Они привлекают все больше участников. Если в 2017 году их было чуть более 300, то в 2018-м — свыше тысячи. Проекты вышли за границы Оренбургской области, в них принимают участие жители других регионов. 
А одним из главных итогов нашей работы считаю все-таки изменение отношения к книге. Люди ждут ее, хотят получить в подарок. Произведения оренбургских писателей и краеведческая литература оказались востребованными среди читателей. Везде, куда попадают подаренные нами уникальные издания, устраиваются выставки, презентации. Книги бережно передаются из рук в руки, с интересом читаются в семьях, за ними выстраивается очередь на прочтение. Это в очередной раз доказал изданный в рамках литературной премии 2018 года сборник произведений Ивана Уханова «Избранное». Он разошелся по всем библиотекам области и в каждой стал одной из самых читаемых книг. 
— Каких нововведений можно ожидать в новом сезоне литературной премии им. П. И. Рычкова? 
Кардинальных изменений в литературном конкурсе не будет. Мы продолжаем развивать три основных направления — литературное, краеведческое и изобразительное. Внутри каждого из них преобразования, конечно, планируются. В основном все они направлены на расширение аудитории, формирование интереса к проекту у разных слоев населения. Так, в рамках конкурса граффитистов планируется выделить отдельную номинацию «Серебряные граффити», участие в которой примут жители области в возрасте 50+, ведущие активный образ жизни и интересующиеся историей края и изобразительным искусством. Для своевременного информирования о начале и всех этапах конкурсов, организации обратной связи, помимо официального сайта премии, мы создали страницы в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники». 
С удовольствием будем общаться со всеми, кто интересуется литературной жизнью нашего края и его историей. 

А. Зеленцов: «Приглашаем к участию в конкурсе на соискание премии имени Рычкова всех авторов, в том числе и молодых, начинающих, ведь они — литературное будущее региона». 

Подготовила Надежда Терехина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *