Блины для всех сословий 

2 глав 2 - Блины для всех сословий 

Тон масленичной недели оренбуржцам задали студенты факультета прикладной биотехнологии и биоинженерии ОГУ. Будущие технологи пищевых производств напекли блины четырех видов: пшеничные, гречишные, ржаные и пшенные. 
Студентка третьего курса Роза Имамова на блинах руку уже набила и считает себя «профи» в этом деле. Девушка признается, что первым «блинным наставником» у нее была мама. В многодетной башкирской семье Масленицу, наряду с мусульманскими праздниками, всегда отмечают с размахом. А чтобы блины не наскучили, их фаршируют разными начинками, пекут из муки разного вида. 
— Конечно, у каждого народа есть свои рецепты блинов. Тем Масленица и хороша, что можно отведать разных блинов и выбрать те, что нравятся, — говорит Роза Имамова. 
В этом году девушка печет пшенные блины. 
Студенты факультета прикладной биотехнологии и биоинженерии ОГУ пекут блины и угощают ими всех желающих в масленичную неделю уже несколько лет подряд. Это мероприятие представляет собой лабораторную работу. И каждый получает за свое блюдо оценку педагога. 
— В этом году мы печем четыре вида блинов. Ведь у каждого сословия на Руси были свои традиции. Крестьяне, например, пекли ржаные блины, люди побогаче — гречишные. А купцы лакомились пшеничными, — объясняет заместитель декана по социально-воспитательной работе Ирина Бочкарева. 
В качестве изюминки в этом году студенты представят пшенные блины, рецепт которых позаимствован из мордовской кухни. Это потребовало от ребят предварительной подготовки. Пшенную муку в магазинах не продают, пришлось делать ее самим. Для этого промывали и варили крупу, потом сушили в духовом шкафу, затем измельчали до состояния муки. Но старания того стоили. 

 

Мед, сметана, грибы, творог — все это лишь вкусное дополнение к сотням блинов, открывших масленичную неделю в Оренбурге.

   
Людмила Яковлева.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *