Храм на боевой позиции 

3 глав 1 - Храм на боевой позиции 

Оренбургская краснознаменная ракетная дивизия одной из первых в России обзавелась передвижным воинским храмом. 
С инициативой построить передвижку выступило командование дивизии, которая дислоцируется в окрестностях города Ясного. Священники Орской епархии идею поддержали. И работа закипела. Военные поставили на платформу с колесами унифицированный кузов, в котором когда-то перевозили военнослужащих, а внутренним обустройством передвижного храма занялись священники. В походной церкви есть все необходимое: иконы, церковная утварь… Здесь можно не только богослужения проводить, но и церковные таинства совершать. Это свое-образный филиал стационарного храма, который находится на территории дивизии и рассчитан на 200 человек. 
В передвижке одновременно могут находиться 15 человек. Этого вполне достаточно для военнослужащих, несущих службу в полевых условиях. 
— Православная вера сотни лет поддерживала русских воинов, помогала им выстоять в трудных схватках и испытаниях. Сейчас духовность возрождается. И это не может не радовать, — объясняет благочинный Ясненского округа, иерей Михаил Яковлев. 
Он уже полтора года окормляет военнослужащих ракетной дивизии. 
Службы в походном храме максимально приближены к традиционным богослужениям и ведутся непосредственно в месте несения боевого дежурства военнослужащими по утрам, перед завтраком. 
Свою главную задачу священник видит в обеспечении конституционного права военнослужащих на вероисповедание. Разлада между православными и представителями других религий в дивизии не существует. По потребностям и запросам всем предоставляется необходимая религиозная литература. 
Передвижной воинский храм назван в честь архистратига Божия Михаила, покровителя небесного ангельского войска. 

 

Священники Орской епархии уверены, что передвижной храм будет востребован военнослужащими всех чинов и званий — от рядового 
до генерала. 

  
Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *