Время выбирать место отдыха 

8 глав 2 - Время выбирать место отдыха 

1 марта в Оренбургской области стартовала подготовка к летней оздоровительной кампании детей и подростков. Родители могут обращаться в лагеря и санатории, чтобы забронировать место или приобрести путевку. 
Об особенностях организации детского отдыха в этом году рассказывает начальник отдела координации отдыха и оздоровления детей регионального министерства социального развития Елена Туркова. 
-Елена Владимировна, где можно получить по-дробную информацию об организации отдыха и оздоровления детей? 
— Вся информация размещена на нашем официальном сайте и на сайте регионального агентства «Оренбургские каникулы». С вопросами можно также обращаться в министерство образования. За организацию отдыха юных спортсменов отвечает министерство физкультуры и спорта. Об особенностях оздоровления будущих артистов и музыкантов можно узнать в министерстве культуры. Ну и, конечно, на все вопросы готовы ответить представители муниципальной власти и специалисты комплексных центров социального обслуживания. Об условиях отдыха в конкретном лагере или санатории лучше всего расскажут представители этих организаций и их официальные интернет-ресурсы. 
— Какие виды государственной поддержки в сфере отдыха и оздоровления детей предусмотрены в Оренбургской области? 
В этом году мы продолжаем работать с персональными сертификатами, которыми можно оплатить половину или полную стоимость путевки. Сохранилась и возможность получить компенсацию за санаторное оздоровление в случае, если путевка в санаторий была приобретена на собственные средства. Одаренные дети, достигшие успехов в спорте, творчестве или учебе, в этом году снова будут отдыхать бесплатно. 
— Кто может рассчитывать на государственную поддержку в организации отдыха и оздоровления детей? 
Сертификаты, позволяющие оплатить 50% стоимости путевок, получают дети работающих граждан, среднедушевой доход которых выше 150% прожиточного уровня. Бесплатно, помимо одаренных детей, путевки предоставляются ребятам, находящимся в трудной жизненной ситуации, и тем, в чьих семьях среднедушевой доход не превышает 150% прожиточного минимума. 
В приоритетном порядке обеспечиваются местами в санаторных и загородных лагерях сироты, инвалиды и дети из малообеспеченных многодетных семей. 
— Какова средняя стоимость путевки в 2019 году? 
Стоимость путевки в детский оздоровительный лагерь со сроком пребывания 21 день в этом году составляет 13 605,27 руб, в санаторный лагерь — 22 631,28 руб. 
Стоимость путевки в палаточный лагерь со сроком пребывания 7 дней утверждена в размере 4 535,09 руб, со сроком пребывания 14 дней — 9 070,18 руб. 
В указанные суммы включены расходы на страхование детей от несчастных случаев на период пребывания их в оздоровительных организациях всех типов и форм собственности из расчета 59,96 руб на 21 день. 
— Как получить сертификат на отдых и оздоровление детей и воспользоваться им? 
Для получения сертификата родителям или законным представителям необходимо подать заявление в период с 1 августа по 1 декабря. Работающие мамы и папы подают заявление работодателю, безработные — в комплексный центр социального обслуживания по месту жительства. Сертификаты выдаются в порядке очередности. Оздоровительный лагерь или санаторий для своего ребенка родители выбирают самостоятельно. Главное условие — учреждение должно входить в единый реестр поставщиков услуг по отдыху и оздоровлению детей в Оренбургской области. Этот документ размещен на официальном сайте нашего министерства. После выбора лагеря или санатория нужно самостоятельно забронировать там место и приобрести путевку, оплатив ее стоимость за вычетом стоимости сертификата. 

 
В этом году свои двери для маленьких оренбуржцев готовы распахнуть 1 130 санаторных, загородных, туристических и дневных лагерей, расположенных в разных уголках нашего региона. 
 
8 глав 1 150x150 - Время выбирать место отдыха Елена Туркова: «Региональный реестр организаций, предоставляющих услуги в сфере отдыха и оздоровления детей, формируется ежегодно и размещается на сайте Министерства социального развития Оренбургской области». 
 
  
Подготовила Инга Прохорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *