Звери в снежном плену 

3 глав 2 - Звери в снежном плену 

Глубокий снежный покров и корка, образовавшаяся на нем в результате оттепели и похолодания, сделали очень трудной жизнь диких животных. 
Больше всего в условиях многоснежной зимы в этом году пострадали копытные. Кабаны, косули и лоси не могут добраться до корма. Критической высотой снега для них считается 30 сантиметров. А в этом году в отдельных районах Оренбургской области к концу февраля уровень достиг 80 и даже 110 см. 
— Роль снежного покрова в жизни диких зверей очень велика. При большом количестве снега животные ограничены в передвижении. Они тонут в снегу и не могут отыскать желуди, корневища, клубни и другой корм, — рассказывает начальник отдела охоты ГБУ «Оренбургохотводбиоресурс» Владимир Сычев. 
Усложнило жизнь зверей в этом году еще и то, что сельхозпроизводители до наступления зимы успели убрать практически весь урожай. Это заставило диких животных мигрировать к поймам рек, в леса, туда, где есть хоть какой-то веточный корм. 
Специалисты Оренбургохотводбиоресурса на протяжении всего снежного периода стараются облегчить участь зверей. Егери и охотоведы прокладывают тропы для передвижения, организуют подкормочные площадки. Без такой помощи диким зверям этой зимой выжить было бы практически невозможно. 
К счастью, случаев обнаружения истощенных или погибших животных на территории Оренбургской области зафиксировано не было. 
Помощь лесным и степным обитателям будет оказываться и дальше, до тех пор пока не сойдет снег. 
Точная информация о том, как перезимовали дикие животные, станет известна в конце марта, после завершения учета. 

По наблюдениям охотоведов, в таких сложных условиях зверям приходилось зимовать лет 10-15 назад. 
Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *