А клоунов-то вокруг немало… 

7 дв колонка - А клоунов-то вокруг немало… 

епревзойденная Фаина Раневская когда-то говорила: «Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать!» 
Эх, если бы во времена Раневской были Интернет и Фeйсбук, каждое ее высказывание собирало бы не меньше миллиона лaйков! Любая фраза этой удивительной женщины своей гениальностью пронзает десятилетия. Фанни Гиршевна Фельдман (настоящее имя актрисы) — современный Салтыков-Щедрин. Так хлестко она умела поддеть и ханжество, и алчность, и чинопочитание, и … Да пороков-то не счесть в человеческом обществе! Но я сейчас и не о пороках даже, а об элементарной человеческой глупости, граничащей иногда с идиотизмом. Вот Андрей Макаревич, лидер группы «Машина времени», которая, кстати, в этом году отмечает свое 50-летие, недавно высказался, что сегодня 80% населения земли — идиоты. Прочитала я это, и мне так сразу обидно стало — и за себя, и за мир… А потом как начала вспоминать примеры человеческой тупости из собственного окружения, из «подвигов» правителей разного уровня, из новостных лент — и сразу повеселела. Ну если я в состоянии отличить умного от глупого, видимо, по ранжированию Макаревича, не совсем я идиотка. Другие-то вдруг, не особо разобравшись и даже, видимо, не прочитав интервью главного «машиниста», взялись клеймить его вражеским агентом. Дескать, гад, наговаривает на человечество и державу. 
Я не стала сотрясать воздух попусту, а решилась на анализ доступной каждому информации. Очень захотела понять, сколько же их — клоунов из того самого цирка, с которым нам не по пути… 
Начнем с родной державы. Моя соседка по подъезду под окнами своего первого этажа развела огородик. Всякую зелень натолкала, огурчики- 
помидорчики, цветочки. Строго следила за посадками, оберегая от котов и мальчишек. А на прополку и полив выходила, надев на голову пластиковый тазик и подвязав его косыночкой, чтоб не спадал. На вопрос, почему она «в тазу», отвечала: «Дураков много, еще кинут на голову что-нибудь из окна…» Логично? Конечно! Вот только тазик ни в какую логику не вписывается… 
«Ну это старушка, — скажете вы. — Что маразматиками-то мир мерить!» 
Хотя вот сенатор — не старый и без таза — недавно показался мне тоже нелогичным. Он предложил закрывать все супермаркеты по выходным и в праздники, зато по будням рекомендовал торговым сетям работать с 6.00 до 20.00. То есть граждане должны будут вечером не домой нестись — с детьми уроки делать, а шастать по торговым точкам за акционными колбасой и чаем. 
Другой российский чиновник считает, что борьба правоохранительных органов с педофилами — профанация. А насильники малолетних — нормальные парни, просто выпили лишнего… И это только из последнего… А сколько голов уже «полетело» за тупые и просто античеловеческие советы гражданам страны есть макарошки и рожать детей столько, сколько выкормить получится! 
И ведь не только у нас. Во всем мире власти «коры мочат»… Ну а если «у руля» так тупят, то что спрашивать с обывателя — человека не очень образованного, не очень воспитанного, да и генетически не всегда получившего от предков достаточное количество серого вещества? Потому обывательская тупость и цветет, как тот жасмин… 
Предлагаю вашему вниманию несколько реальных историй, о которых информационные ленты рассказали нам всего за один день. 
В Ангарске группа мужчин сожгла разом пять верблюдов «для укрепления России». Они умные? 
Малайзиец изготовил пачку фальшивых денег и дал своей невесте на свадебные расходы. Как вы его назовете? 
Американец в костюме гориллы целый день бродил по улицам и заглядывал в окна. Это от большого ума? 
Кореец, «чтобы успокоиться», съел два килограмма камней и пробок от бутылок. Без комментариев… 
Квартирант в Москве, съезжая, прихватил с собой всю бытовую технику хозяина. На следующий день оказался в полиции, так как у собственников квартиры имелась копия его паспорта. Этот грабитель умный или все-таки идиот? 
Британка попросила сшить ей сумочку из кожи собственной ампутированной ноги. Это уже даже не тупость, а некрофильство какое-то. 
Думаете, таких единицы? Боюсь, что Макаревич лишь немного завысил процент… 

Присмотритесь к людям, которые вас окружают. Если человек никогда не сомневается в собственной правоте и не признает своих ошибок, делит мир исключительно на «черное» и «белое» — держитесь от него подальше. Шекспир считал, что глупость заразна. Да и «цирк должен гастролировать». Без вас! 
Галина Широнина. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *