До следующей высоты! 

8 глав 2 2 - До следующей высоты! 

Туристы из Октябрьского района по итогам всероссийского чемпионата заняли первое место, а на чемпионате мира стали третьими. 
Категория похода, в которой нашим туристам среди российских команд не нашлось равных, имеет четвертую степень сложности. Горы Восточных Саян команда покорила в июле прошлого года, после этого представила отчет… И потянулись дни ожидания результатов. О своем успехе туристическая группа узнала совсем недавно. 
Во главе — дама 
В команде из Октябрьского района шесть человек — пятеро мужчин и одна женщина. 
Лейла Девяткина преподает физкультуру в начальной школе. Именно ей принадлежала идея похода. И руководство Лейла взяла на себя. Она болеет туризмом со школьной скамьи, прошла по туристическим тропам Башкирии, Кавказа, Северных Саян. 
Чтобы принять участие в чемпионате, Лейла тщательно изучила карту местности, которую решила покорить, отзывы и отчеты других туристов. После этого разработала маршрут. 
— Выбрала для похода Бурятию. Очень захотелось побывать в этих живописных местах, полных сложностей и приключений, — рассказывает Лейла Девяткина. 
По плану команда должна была преодолеть 20 локальных препятствий. Но на деле все оказалось иначе. 
Вопреки приметам 
Восхождение в горы началось с казуса. Потерялась карта. Пропажа обнаружилась на восьмом километре от стартовой позиции. Пришлось возвращаться назад и покупать карту местности. По приметам возвращение назад в начале пути не сулит ничего хорошего, но туристы не стали на этом зацикливаться и озаботились тем, чтобы нагнать упущенное время. Задействовали не только карту, но и навигатор. 
— Уже в походе мы поняли, что троп в горах очень мало. Туристы перестали подниматься на вершины. Может быть, интерес к этому виду спорта снижается, а может, денег у людей нет, — рассуждает директор октябрьской спортивной школы, турист с 30-летним стажем Александр Коваленко. 
Трудностей хватило 
Много неприятностей туристам доставила погода. Затяжные дожди и подъем воды в горных реках остановили нашу команду у реки Шумак. Пришлось сооружать переправу. Для этого нашли бревно длиной более шести метров, перекинули через водоем и с помощью туристских снаряжений переправились на другой берег. Сначала рюкзаки перекинули, потом сами шаг за шагом перебрались. Руководитель Лейла Девяткина проверяла надежность моста и страховала группу. 
Мраморный перевал встретил туристов проливным дождем. Палатки не выдерживали натиска воды и града. Чтобы сохранить сухими спальные мешки, пришлось укутывать их в дождевики. Погодные условия задержали группу Лейлы Девяткиной у подножия горы на сутки. Оттого еще ярче стало восхождение на перевал. 
— Почвы под ногами нет, растительности — тоже, только скалистые породы, которые мокрым светом отдают, да острые камни. Даже представить восхождение трудно было, не то что осуществить, — рассказывает тренер Октябрьской ДЮСШ Данил Денисов. 
Данил — новичок в таких походах. Честно признается, что было страшно, особенно когда преодолевали скалу под прямым углом. Но впереди шла женщина. Она свободно взбиралась по камням без страховки и лишь на пике укрепляла веревки. Отступать назад мужчинам было просто стыдно. 
С перерывом в 14 лет 
В общей сложности спортсмены провели в походе 18 дней. Шли по 16-18 часов. Всего преодолели 189 километров. И ни одной живой души на своем пути не встретили: ни людей, ни животных. Лишь изредка их тропу пересекали медвежьи следы. 
В спортивном туризме принято оставлять на перевалах контрольные записки: какая группа, откуда, во сколько взошла, чью записку сняла. Следующая команда записку снимает, приводит ее текст в отчете и оставляет свою. На одном из перевалов наши ребята обнаружили записку, оставленную в 2004 году! 
В ожидании впечатлений 
Вернувшись из похода, октябрьские спортсмены взяли передышку, некоторые члены группы даже подумали «завязать» с горной романтикой и больше не ходить в походы. Но горы снова зовут и манят. 
— Мечтаю отправиться на высокогорный Алтай, в его центральную или северную часть. Там перевалы по 4 000 метров над уровнем моря. Знаю, что преодолеть их трудно физически, но зато эмоции непередаваемые, — делится планами Лейла Девяткина. 
Родственники привыкли к экстремальному увлечению Лейлы. Верят, что мужчины рядом с ней надежные. А мужчины готовы и дальше поддерживать своего руководителя. 

 
8 глав 2 1 150x150 - До следующей высоты! Команда из Октябрьского района в туристическом состязании обошла группы из Карелии, Казани, Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и других городов.
 
Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *