Фамильной ценностью пусть станет украшение! 

7 глав 2 - Фамильной ценностью пусть станет украшение! 

В Оренбурге подведены итоги муниципального конкурса «Женщина года». Лучшие из лучших определены в девяти номинациях. Все они стали обладательницами уникальной золотой броши — официального знака победителя конкурса. 
В этом году на конкурс было подано 44 заявки. Из них выбрано 12 победительниц. В двух номинациях — «Тепло материнского сердца» и «Щедрость души» — решено увеличить количество наград, потому как представленные портфолио впечатлили членов жюри. 
Торжественную церемонию награждения по традиции провели глава города Оренбурга Дмитрий Кулагин и председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева. Председатель жюри Дмитрий Кулагин признался, что выбрать лучших из множества достойных претенденток оказалось крайне непросто. 
— Мамам, учителям, врачам, ученым, спортсменкам, предпринимательницам, сотрудникам предприятий и организаций, общественным деятелям — всем хочется сказать слова благодарности и признания за великий труд. Ведь каждая женщина вносит неоценимый вклад в социально-экономическое развитие нашего города! Мы привыкли восхищаться женской красотой, вспоминая полотна великих художников. А наши мадонны в домашних халатиках варят борщ, в рабочих спецовках наравне с мужчинами строят дома и дороги, в строгих костюмах руководят предприятиями и учреждениями, лечат нас, учат наших детей, — такими словами признался в любви тысячам оренбурженок глава города. 
Вот такие мадонны 
Победительницей в номинации «Женщина-мать» признана педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи Лариса Иванова. Она воспитывает троих детей. Двое ребятишек — родные по крови. Один стал родным по велению сердца. Выступая с благотворительными концертами в детских домах и интернатах, Лариса с мужем настолько прониклись состраданием и любовью к обездоленным детям, что решили хотя бы одного из них обогреть своей заботой. 
— Дети в государственных учреждениях, конечно, обеспечены всем необходимым. Но для счастья им все-таки не хватает домашнего уюта и любящей семьи. Мы не можем принять в свою семью всех, но сделать счастливее хотя бы одного ребенка нам по силам, — объясняет Лариса Михайловна. 
На семейном совете Ивановы решили взять девочку. И занялись поиском ребенка с помощью федерального банка данных. Смотрели фотографии, изучали биографии. И остановили свой выбор на… двухлетнем мальчугане. На фото он улыбался, но бездонные голубые глаза сигналили о тоске по материнской ласке и отцовской заботе. 
— В сердце что-то екнуло, оно заколотилось с бешеной скоростью. Это была не жалость, а четкое понимание того, что вот он, наш малыш, наш сыночек, наш Юрка! — рассказывает многодетная мать. 
На первую встречу с мальчиком Лариса Михайловна отправилась вместе с мужем. И через несколько дней Юра навсегда покинул стены казенного учреждения. Вся большая семья Ивановых — бабушки, дедушки, дяди и тети — приняли мальчугана как родного. Сейчас Юре идет восьмой год, он учится в первом классе и занимается хореографией и вокалом в студии «Палитра» у своей мамы. 
Старшему сыну Тимофею 17 лет. Он имеет первый взрослый разряд по футболу и играет в команде «Оренбург». Дочке Арине исполнилось 12 лет. Она отличница и одна из лучших солисток «Палитры», занимается по программам с повышенным уровнем сложности, умеет донести до зрителя образ, сюжет, идею, которые заложены в танце. 
Помимо своих, на воспитании у Ларисы Ивановой еще 150 ребятишек. Это участники ее творческого коллектива. Тоже родные и любимые! 
Звание «Женщина-ученый» в этом году присуждено доктору медицинских наук, доценту кафедры акушерства и гинекологии Оренбургского государственного медицинского университета Светлане Кшнясевой. Врач высшей квалификационной категории, она успешно совмещает научную деятельность с практической — заведует женской консультацией ООКБ №2. 
— Мои научные исследования посвящены здоровью женщины в климактерическом возрасте, когда нужно помочь перешагнуть этот этап так, чтобы остаться молодой, здоровой, красивой и элегантной, — рассказывает Светлана Константиновна. 
О здоровье оренбургских женщин Светлана Кшнясева заботится уже 22 года. И каждый раз испытывает радость, когда на свет появляются здоровые детки. Можно сказать, что свою профессию Светлана Константиновна получила по наследству. Акушерками были обе бабушки и старшая сестра мамы. 
В номинации «Тепло материнского сердца» победа присуждена сразу трем женщинам. Валентина Маркина возглавляет детский сад № 20, который является базовой площадкой для руководителей дошкольных образовательных учреждений Оренбургской области. 
Ирина Захарова работает заместителем главного врача по организационно-методической работе областной станции переливания крови. Она отличник здравоохранения и почетный донор России, ведет активную работу по пропаганде донорства в нашей области, в результате которой оренбургская станция переливания крови стала одним из лучших учреждений в Службе крови России. 
Любовь Гуревнина руководит коллективом цирка «Антре» в ДК «Россия». Благодаря ее богатому опыту и педагогическому таланту, коллектив, отметивший в прошлом году свое 50-летие, получил звание народного. 
Учитель русского языка и литературы Нина Назирова победила в номинации «Щедрость души». Директор школы и на заслуженном отдыхе ведет большую общественную работу, является председателем первичной организации ветеранов войны и труда поселка. В этой же номинации победу одержала председатель Совета территориального общественного самоуправления «Народный» Татьяна Иванец. В ее ведении 64 многоквартирных дома. Татьяна Фридриховна организовывает их жильцов на субботники по озеленению и благоустройству территории. Кроме того, Татьяна Иванец создала клуб по интересам для женщин. 
— Несмотря на возраст, работу свою бросить не могу, вижу, что она нужна людям. Очень трогательно, что меня отметили такой высокой наградой, — признается Татьяна Иванец. 
Врач высшей квалификационной категории, заведующая отделением паллиативной медицинской помощи Тамара Галкина получила награду в номинации «Женщина и милосердие». Отличник здравоохранения Российской Федерации, она выстроила слаженную организацию лечебного процесса и ухода за тяжелобольными, за что имеет многочисленные благодарности от пациентов и их родственников. 
В номинации «Женщина и здоровый образ жизни» победила тренер-преподаватель клуба настольного тенниса «Факел-Газпром» Наталья Россейкина. Она имеет спортивный разряд кандидата в мастера спорта и квалификацию спортивного судьи первой категории. Наталья Кирилловна организует турниры среди любителей и ветеранов настольного тенниса. 
Ольге Сосновцевой, преподавателю по классу фортепиано детской музыкальной школы № 1 им. П. И. Чайковского, присуждена победа в номинации «Женщина в культуре». Ученики Ольги Григорьевны неоднократно становились лауреатами муниципальной премии «Дебют», победителями городских, зональных, областных, региональных, всероссийских и международных конкурсов. 
Председатель территориального общественного самоуправления поселка Бердянка Любовь Бессмертная стала победительницей в номинации «Женщина — общественный деятель». Более 11 лет она работает с молодежью поселка, на протяжении восьми лет возглавляет школьный родительский комитет. 
Звание «Деловая женщина» теперь носит лауреат Всероссийского рейтинга «Национальный управленческий резерв», директор компании «Шар» Венера Далхина. 
Как это было? 
Идея возникновения муниципального конкурса «Женщина года» принадлежит председателю комитета Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Людмиле Марченко. В 2002 году Людмила Александровна работала заместителем главы города по соцвопросам и возглавляла союз «Женщины Оренбурга». 
— Первоначально победительницам планировалось вручать денежную премию, но мы придумали другой вариант — золотую брошь, чтобы память о женщине, которая внесла свой вклад в развитие города, передавалась из поколения в поколение: от матери к дочери, от дочки к внучке. На металлической стенке коробочки, в которой хранится брошь, выгравированы слова: «Фамильной ценностью пусть станет украшение, а время не сотрет его значение». Названия номинаций выбирали по разным направлениям, чтобы возможность поучаствовать в конкурсе была у многих женщин, — вспоминает Людмила Александровна. 
Людмила Марченко и сама в 2012 году получила почетную муниципальную награду в номинации «Женщина — общественный деятель». Уже семь лет инициатор вручения премии бережно хранит золотую брошь. У Людмилы Александровны трое детей и шестеро внуков. Передать памятный знак есть кому. А пока дети и внуки гордятся своей замечательной мамой и бабушкой. И считают, что она не только золотой броши достойна! 

 
Добрая традиция награждать самых ярких представительниц прекрасного пола родилась в Оренбурге в 2002 году. За 18 лет почетного звания «Женщина года» удостоены 175 жительниц города. Все они отличаются успехами в профессиональной деятельности, в общественной жизни или в воспитании детей. 

Ирина ФООС. 

Добавить комментарий