Кража без контакта 

3 глав 3 - Кража без контакта 

Хищение денег с банковской карты — довольно распространенный вид мошенничества. С введением в оборот бесконтактных карт количество преступлений в этой сфере увеличилось. 
В этом году в Оренбуржье уже возбуждено 33 уголовных дела, связанных с использованием банковских карт. Ранее подобные преступления квалифицировались в общий раздел «кражи», а с середины прошлого года стали рассматриваться как отдельный вид мошенничества. 
— Чаще всего хищение денег с бесконтактной карты совершается, когда потерпевший теряет карту. Ведь при расчете такой картой в магазине не нужно вводить пин-код. Достаточно просто приложить карту к терминалу. От крупных хищений спасает лишь ограничение суммы для бесконтактной оплаты. Без введения пин-кода с карты можно списать только 1 000 рублей, — рассказывает начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности уголовного розыска УМВД России по Оренбургской области Антон Карягин. 
Многие оренбуржцы переживают, что мошенники могут бесконтактным способом украсть деньги с карты в общественном транспорте, приложив терминал к сумке или карману, где лежит кредитка. Сотрудники полиции поясняют, что сделать это достаточно трудно. Стандартные приборы для бесконтактной оплаты работают на очень маленьком расстоянии. Считывающее устройство должно быть поднесено практически вплотную к карте. Сложно представить, что пассажир в общественном транспорте допустит, чтобы к его карманам прикладывали сканер. Если в кошельке у человека находятся две бесконтактные банковские карты или более, списать средства с них при помощи терминала не получится даже на максимально близком расстоянии. 
Одним словом, все слухи о преступниках, которые перемещаются в автобусах с терминалами и бесконтактным образом воруют средства из кошельков честных граждан, не более чем слухи. 
Самой распространенной схемой хищения денег с банковских карт, в том числе и с бесконтактных, остается получение доступа к чужим платежным картам посредством завладения контрольной информацией.  
В Оренбуржье раскрыто уже несколько преступлений, в ходе которых мошенники заполучали у жертв пароли и пин-коды, представляясь по телефону сотрудниками банков. Знание контрольной информации клиентов позволяло им «привязывать» чужие карты к своим мобильным телефонам и беспрепятственно проводить операции в торгово-сервисных предприятиях. 
Чтобы не стать жертвой мошенников, достаточно соблюдать элементарные меры безопасности: не сообщать пин-код и иную контрольную информацию посторонним людям, не оставлять карту в общественных местах. 

 

В России известны случаи, когда преступники, используя специальную аппаратуру, считывают данные с бесконтактной карты, находящейся 
в сумке или в кармане. На территории Оренбургской области таких фактов не зафиксировано. 

  
Ирина ФООС.

Добавить комментарий