Под покровительством Всевышнего 

4 глав 2 - Под покровительством Всевышнего 

В Оренбуржье набирает популярность заключение брака по мусульманским обычаям — никах. Только в Центральной мечети Оренбурга еженедельно проводится не менее пяти церемоний. 
Бракосочетание в мечети в основном проходит в пятницу, субботу или воскресенье в период от утреннего до вечернего намаза. Ограничений на совершение никаха нет даже в месяцы строгого поста. 
Анастасия Горланова и Дмитрий Бекетов решили создать семью после года знакомства. Молодые люди встретились на работе и полюбили друг друга. Оба врачи. Дмитрий по специальности хирург, Анастасия — анестезиолог-реаниматолог. У молодых людей общие не только интересы и профессия, но и взгляды на жизнь. 
Дмитрий — мусульманин из верующей семьи, проживающей в Тюльганском районе. У него есть и второе имя, данное муллой, — Рамазан. 
— Я считаю, что верить во Всевышнего надо, и все, что совершается в жизни человека, должно быть освящено именем Аллаха. Потому передо мной никогда не стоял вопрос, быть или не быть никаху, — рассказывает Дмитрий. 
Анастасия — девушка православная, однако, полюбив мусульманина и решив выйти за него замуж, согласилась на проведение никаха. Невеста признается, что даже мусульманскую веру принять хотела, но после беседы с муллой поняла, что этого делать не нужно. 
В мечети девушке объяснили, что не следует менять веру. Главное — любить друг друга, а Бог един для всех. 
Специально для никаха Анастасия купила свадебный наряд мусульманки — платье голубого цвета ручной работы и платок с нарядной заколкой. 
К костюму жениха особых требований не предъявляется. Главное украшение новобрачного — расшитая тюбетейка. Обязательный атрибут никаха — махр. Это подарок невесте. Дмитрий преподнес Анастасии золотое колечко. На церемонии заключения брака в мечети обычно присутствуют только самые близкие родственники молодоженов. Специально для невесты и ее гостей мулла сначала произнес проповедь на русском языке, а потом приступил к молитвам на арабском. 
— Трогательно и очень просто. Слова напутствия и наставления хазрата воспринимаются не как нравоучение, а как добрые житейские советы. Любовь действительно взращивается в теплоте, доверии и заботе друг о друге, — делятся впечатлениями молодожены. 
Светская свадьба с белым платьем, богатым застольем и торжественной регистрацией в загсе у Анастасии и Дмитрия состоится спустя три месяца после никаха, в День семьи, любви и верности. 
— Совершение никаха в мечети — богоугодное дело, ведь мечеть является благословенным местом. Значит, и семья, которая в ней зародилась, получает благословение Всевышнего, — объясняет хазрат Жалиль Бикитеев. 
В последнее время свои семьи в мечети скрепляет не только молодежь, но и люди старшего возраста, много лет прожившие в светском браке. Недавно благословения у Всевышнего попросили супруги, прожившие вместе более полувека. Жениху на момент совершения никаха исполнилось 76 лет, а невесте — 74 года. 

В связи с возросшим интересом населения к проведению никаха, в мечети пришлось благоустроить помещение для проведения торжественной церемонии и украсить интерьер для фотосессий молодоженов. 

Из глубины веков 
На праздничном столе по случаю никаха запрещены спиртные напитки. Есть специальный набор традиционных блюд, которые нужно поставить на стол. На первое подается суп с домашней лапшой. На второе — отварное мясо с картофелем и заправкой из поджаренной моркови и лука и бэлиш (пирог с начинкой из картошки и мяса). Татарская кухня известна своими блюдами из теста, и в связи с этим на праздничном столе обязательно должна быть разнообразная выпечка. Это может быть губадия — пирог с изюмом, рисом, курагой и сладким выпаренным творогом. Атрибутами свадебного стола также являются чак-чак, треугольники с мясом и картошкой и мед. Со стороны жениха обязателен гостинец в виде пары фаршированных запеченных гусей, одного из которых во время трапезы должен разделать отец жениха, а другого, согласно обычаю, родственники жениха уносят с собой. Эти два гуся символизируют образовавшуюся пару. 

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *