«Быть в Оренбурге губернии…»

6 глав 1 1 - «Быть в Оренбурге губернии...»

 15 марта Оренбургская губерния отметила 275 лет со дня своего образования. Здесь, в самом сердце Евразии, зарождались традиции экономического сотрудничества, налаживались новые дипломатические связи. О днях минувших и нынешних мы беседуем с академиком Российской академии наук, вице-президентом Русского географического общества, доктором географических наук, профессором, научным руководителем Института степи УрО РАН Александром Чибилевым. 
— Александр Александрович, история любого края начинается с освоения территории. Поэтому интересно заглянуть в глубь веков. Что представляла собой территория Оренбургской губернии почти три столетия назад? Как она зарождалась? 
— XVIII век стал для нашей страны временем исследований и великих открытий. Идея освоения нашего края появилась даже не 275 лет назад, а гораздо раньше, благодаря ученому и государственному деятелю, известному географу Ивану Кирилловичу Кириллову. В 1734 году по поручению императрицы Анны Иоанновны он подготовил проект закладки города Оренбурга на реке Урал в районе нынешнего Орска. Оренбургский край охватывал тогда огромное пространство. Здесь столкнулись интересы трех мировых империй: Британской, Китайской и Российской. Еще Петр I предвидел, что с утверждением власти России на юго-востоке должна развиться торговля с Индией и Средней Азией. Поэтому было решено по рекам Самара и Яик (Урал) строить крепости-форты и главный город новой губернии — Оренбург. Исполнение его планов началось, однако, лишь при Анне Иоанновне. 
В 1730 году хан казахского Младшего жуза обратился к верховной власти Российской империи с просьбой о принятии в подданство. Это поставило перед правительством новые задачи. С целью укрепления влияния в Зауралье была направлена экспедиция, которая завершилась постройкой в 1735 году крепости Оренбург. Губерния создавалась не на пустом месте: на ее землях проживали степные народы, так называемые осколки Золотой Орды. Последней была Ногайская Орда, которая владела всем нижним течением Урала. В конце XV — начале XVI века сюда откочевал из Крыма ногайский хан Басман, который спасал свой народ от эпидемии чумы. Он основал ряд городов, в том числе и поселение Актобе, или «Белое стойбище», которое существовало на месте современного Оренбурга. Кстати, на месте современного Бузулука тоже был город ногайских татар — Аулган. 
— Как менялись границы территории Оренбургской губернии? 
— 15 марта 1744 года распоряжением сената была учреждена Оренбургская губерния: «Быть в Оренбурге губернии и именоваться Оренбургская губерния…». В состав новой губернии были включены Исетская и Уфимская провинции Казанской губернии и Оренбургская комиссия Астраханской губернии. В 1752 году был присоединен от Астраханской губернии Гурьев городок, а в 1773 году от Казанской — город Самара. К 1744 году Оренбургская губерния занимала территорию современных Свердловской, Курганской и Пермской областей. А после разгрома Китаем государства джунгар в Центральной Азии к России присоединился казахский Средний жуз, и площадь Оренбургской губернии увеличилась до 2 млн км2. В последующем границы продолжали меняться. Выгодное геополитическое положение и деловая активность предприимчивого купечества сделали Оренбуржье связующим звеном цивилизаций Востока и Запада. Азиатские купцы пригоняли в Оренбург домашний скот, привозили верблюжью шерсть, овчину, шкуры диких животных, парчу, драгоценные камни, индийский шелк, золото и серебро. В обмен Россия поставляла в Азию зерно, шерстяные и хлопчатобумажные ткани, одежду, металлы и минералы, мед, соль, рыбу и другие товары. 
Однако к концу XIX века Оренбург постепенно утрачивает функции военной столицы обширного края, и в 1881 году Оренбургское генерал-губернаторство упраздняется. К 1917 году губерния занимала территорию, протянувшуюся с юго-запада на северо-восток — от верховьев реки Самары до среднего течения реки Тобол. В состав губернии входили Оренбургский, Орский, Верхнеуральский, Троицкий и Челябинский уезды. Накануне революции Оренбуржье было своеобразным русским коридором между тюркскими народами Казахстана на юге и башкирами и татарами на севере. Западная часть вместе с Сорочинском и Бузулуком относилась к Самарской губернии. 
В 1920 году Оренбург стал первой столицей Киргизской АССР, нынешнего Казахстана. И сохранял этот статус на протяжении пяти лет. Осенью 1925 года столица Казахстана была перенесена в Кзыл-Орду, а затем в Алма-Ату. С 1925 по 1934 год Оренбург не имел статуса губернского города и был обычным уездным центром огромного средневолжского края — от Пензы и Самары до Кустаная в Казахстане. 7 декабря 1934 года была основана Оренбургская область. 
— Как выбирали главный город новой губернии? 
— Известно, что Оренбург закладывался трижды. Впервые это событие произошло в апреле 1735 года на месте нынешнего Орска у слияния рек Яик и Орь. Но спустя несколько лет стало понятно, что место для города выбрано неудачно. Лесов нет — вокруг только степи. А значит, не из чего строить дома и укрепления, нечем топить печи. Весной город заливали талые воды, а от торговых путей он был далек. Руководитель Оренбургской комиссии Василий Татищев предложил перенести город на 150 верст ниже по течению Яика — на Красную гору. Однако и это место оказалось непригодным. И в 1743 году генерал-губернатор Иван Неплюев с разрешения сената распорядился переименовать Оренбург №1 в Орск, Красную гору оставить и начать строить столицу губернии при впадении Сакмары в Яик, на том месте, где сейчас и находится Оренбург. 
— Что можно сказать о природе и ландшафте Оренбургской губернии? Какие изменения произошли за три столетия? 
— Изменения начались еще с кочевников, когда преобладало пастбищное скотоводство. Земледелие развивалось поначалу только в западной части современной Оренбургской области. Вырубались леса, истреблялись дикие копытные животные. Первые поселенцы еще застали тарпана — дикую лошадь, которая исчезла с территории нашего края в конце XIX века. В начале ХХ-го века на грани исчезновения оказались и сайгаки. Река Урал когда-то считалась рыбной рекой и давала треть мировой добычи осетровых и производства черной икры. Казаки до революции даже запрещали судоходство, поскольку механическая техника мешала разведению рыбы. Но главные изменения природы и ландшафта связаны с освоением целины. В 50-е годы прошлого века были распаханы все пригодные и непригодные для пашни угодья, вырублены последние старовозрастные дубравы Общего Сырта, перестали встречаться на околицах сел стрепет и дрофа, а мощные бульдозеры запрудили все малые и не очень реки. В те годы землепашество переросло все допустимые пределы и изувечило сотни тысяч гектаров солонцов, песков, склоновых земель, веками служивших человеку как прекрасные пастбища и сенокосные угодья. Пашня вплотную подошла к руслам рек и степным островным лесам, а безрассудное использование химикатов превратило степные ландшафты в безжизненные пустыни. Поэтому сейчас особую ценность имеют заповедники и другие особо охраняемые территории, составляющие природное богатство Оренбургской области. 
Вообще природа нашего края отличается исключительным разнообразием и удивительными контрастами. На территории Оренбургской области граничат, а нередко и сочетаются природные комплексы лесостепной средней полосы России, степей Юго-Востока, песчаных и солончаковых пустынь Среднего Прикаспия и Тургая, лесистых низкогорий Южного Урала, сосново-березового лесостепья Зауралья и Западной Сибири. На юге области, в Соль-Илецком районе, — настоящая пустыня с курящимися барханами, а через три часа езды на автомобиле в северном направлении — свежая прохлада тюльганских горных дубрав со студеными ручьями. В пойме Илека растет тамариск — кустарник с роскошными кистями розовых цветков, а в Бузулукском бору можно увидеть таежно-болотную росянку и полярную пушицу. 
Такими уникальными сочетаниями может похвастаться далеко не каждый регион нашей страны. 

 
6 глав 2 1 150x150 - «Быть в Оренбурге губернии...» 6 глав 3 1 150x150 - «Быть в Оренбурге губернии...»В истории Оренбуржья было немало великих и трагических событий. Наш край пережил Пугачевский бунт и Гражданскую войну, стал линией трудового фронта в годы Великой Отечественной войны, сельскохозяйственной и промышленной базой страны в годы расцвета советской власти. Но всегда оставался и до сих пор является одним из крупнейших многонациональных регионов, сокровищницей земных богатств и уникальных природных ресурсов, форпостом России на границе Европы и Азии. 
6 глав 5 150x150 - «Быть в Оренбурге губернии...»Символично, что академик Александр Чибилев, посвятивший всю свою жизнь изучению нашего края, в дни празднования юбилея Оренбургской губернии отмечает свой 70-й день рождения. Редакция присоединяется к поздравлениям и желает Александру Александровичу крепкого здоровья, реализации всех задуманных проектов и новых интересных открытий. 
 
Беседовала Ирина ФООС.

Добавить комментарий