Сколько стоит импульсивность? 

7 дв колонка - Сколько стоит импульсивность? 

«Ты совершенно непоследовательна! — твердит мне регулярно подруга. — Все твои действия импульсивны и необдуманны!» 
Ну что же делать мне теперь? Вот такая я звезда-пульсар! Мои мысли скачут, как шальные антилопы, а планы роятся в голове, жужжат и кусают меня, не давая отдыха. Вот, например, каждый год даю себе обещание не сажать огород. Приятнее же отдыхать среди цветников, которых у меня на участке, например, аж целых 12 штук, а не вредителей с картошки обирать. К тому же наша деревенька на северо-западе области — типичная страна вечнозеленых помидоров… 
Но я же непоследовательная и с упорством барана каждый сезон вновь и вновь сажаю редис, огурцы, помидоры, капусту, перец и т. д. 
Одно не всходит, другое вымерзает, третье сжирают гусеницы и блошки. Да, стоимость овощей на оптовых рынках — мизер. 
— А твои помидоры — «золотые»! — выносит окончательный приговор подруга. 
Скорее всего, она права, и овощи-фрукты в сезон дешевле купить, чем вырастить. В общем, решила я подсчитать затраты. 
Во-первых, учла личное время как составляющую себестоимости овощей. Сегодняшний мой день (исходя из размера пенсии) стоит 447 рублей. На посадку, два окучивания и выкапывание картошки я трачу 4 дня. Значит, цена моей экологически чистой бульбы — 1 788 рублей. И правда, «золотая». Но когда не ходишь на работу, времени катастрофически много. И этот ресурс нужно обязательно осваивать. Иначе он «освоит» тебя и превратит в больную и толстую бабу. 
Еще из нематериального — силы. На мой взгляд, лучше жить на земле, а не авралить, как горожане, в выходные. Вышел по холодку — и маши мотыгой. И грядки отплатят не только урожаем, но и подтянутыми ягодичными мышцами. 
А дальше реальные денежные затраты. На что приходится потратиться? Во-первых, на полив. У нас на участке собственная скважина, но чтобы насос качал воду, необходимо регулярно оплачивать электроэнергию. Один кВт/ч в селе стоит 2 рубля 9 копеек. Летом я поливаю два раза в день по два часа, то есть ежемесячно трачу на полив 250 рублей 80 копеек. Не великие деньги. 
Еще одна статья расходов — приобретение семян, тары, грунта и удобрений. Сразу вызову гнев многих: я на всем этом беспощадно экономлю. Никогда не беру яркие пакеты и не выписываю разрекламированные бренды по каталогам! Собираю в кулечки все, что вызревает на грядках. То есть живу по совету И. В. Мичурина — «изо рта в землю». Чем проще, тем лучше! Никогда не убираю отцветшие однолетники. Падалица всходит на следующий год прекрасно! Экономим дальше. Стаканчики для рассады меня научила крутить из бумаги гардеробщица в музее (дай Бог ей здоровья), землю я набираю осенью в лесу, а в качестве удобрений использую «бесплатную» органику: крапивный настой, коровьи лепехи, опилки с соседней пилорамы, золу из бани. 
А вот затраты на обработку от всякой «нечисти» каждый сезон немалые. Наш участок расположен в лесу, здесь дефицита вредителей нет! Два года подряд, например, листовертка деревья «крутила». Ничего не помогло, а истратили рублей 500, не меньше! 
Самая главная финансовая затрата — покупка садового инвентаря. Вспоминая пословицу про скупого, знаю, что инструменты за 100-300 рублей не доживут и до конца сезона. Я не поскупилась. И вот уже несколько лет пользуюсь лопатой за 850 рублей, секатором за 450 и кусторезом за 1 300 рублей. 12 лет назад купили газонокосилку за 17 000 рублей. За все эти годы чинили два раза. По 2 000 каждый раз платили. Нож точим сами. Шланги, ведра, лейки, пленку для парника, укрывной материал и разную мелочь приходится, конечно, обновлять каждый сезон. В 2 000 — 3 000 рублей укладываемся. 
Абсолютно все затраты отследить тяжело, но, думаю, наш огород однозначно «в плюсе»! Хватает самим, угощаем городских. Пока еще никто из них, кстати, от наших гостинцев не отказывался. Я посмеиваюсь, когда гости уплетают салат из «невыгодных» овощей с запеченной молодой картошкой и нахваливают. 

 
Наверное, я могла бы быть прагматичнее, больше думать об отдыхе, гулять по лесу и сидеть на веранде с книгой… Но не получается у меня, как у подруги: много размышлять и 34 года на одном месте проработать.  
Кстати, она еще не знает, что мой очередной импульс уже дал плоды: через месяц у меня в сарае появятся перепела. 

Галина Широнина. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *