Готовимся к большой воде 

1 pavodok 4 - Готовимся к большой воде 

В Оренбургской области началась активная подготовка к весеннему половодью. По подсчетам специалистов, в зоне подтопления могут оказаться около 1 500 домов в 227 населенных пунктах. 
По прогнозам синоптиков, настоящая весна в этом году придет раньше обычного примерно на неделю. Устойчивый переход температуры выше нулевой отметки в южных районах региона будет отмечаться уже после 23 марта, во всех остальных районах — после 27 марта. 
Первой ото льда освободится река Бузулук. Это произойдет с 29 марта по 3 апреля. С 31 марта по 5 апреля вскроется Большой Кинель. Ледоход на Урале около Оренбурга ожидается 8 апреля при норме 
12 апреля. С остальных рек лед также уйдет в первой декаде апреля. 
Несмотря на то, что половодье ожидается в пределах среднемноголетних норм, в некоторых районах допускается введение чрезвычайного положения. К примеру, на Урале у Орска вода может подняться на 400 см, на Салмыше около села Буланово — на 500 см, на Сакмаре около Кувандыка — на 400 см. Наиболее высоких отметок достигнет река Самара около Бузулука. Уровень воды поднимется до 600 см. 
На особом контроле специалисты рекомендуют держать всю северо-западную часть области. Запасы снега здесь уже превышают норму почти в полтора раза. Март добавил тревоги. В первую половину месяца в Бузулукском, Бугурусланском, Первомайском и других районах выпала двухмесячная норма осадков. 
— С учетом имеющихся данных по наличию снега на полях, в лесонасаждениях, в населенных пунктах, в поймах рек, а также с учетом прогноза погоды на март-апрель становится ясно, что паводок будет непростым. И мы готовимся к самому неблагоприятному сценарию, — 
сообщает первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин. 
В настоящее время проведение противопаводковых мероприятий в каждом отдельном районе и каждом населенном пункте находится на строгом контроле. Главам муниципальных образований поручено активизировать уборку от снега и льда улиц и придомовых территорий, организовать расчистку ливневок, водостоков и водоотводов в населенных пунктах. В зонах возможного подтопления уже проводится разъяснительная работа с населением, пополняются запасы продуктов первой необходимости, питьевой воды и медикаментов. Прорабатываются вопросы эвакуации людей и животных из опасных зон, готовятся места временного размещения. 
В ближайшее время с территорий, которым грозит паводок, будут вывезены 24 женщины на поздних сроках беременности, более ста маломобильных инвалидов с хроническими заболеваниями и двое граждан, находящихся на гемодиализе. Техника и средства спасения на воде, гидротехнические сооружения и плотины приводятся в состояние полной готовности. 

 
Прохождение предстоящего паводка могут смягчить лишь низкий уровень промерзания грунта и недостаточное количество влаги, которое почва получила осенью. Это позволяет надеяться на то, что земля впитает воду и не даст ей затопить населенные пункты. 
Елена Акиняева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *