Мусор пока вывозится в долг 

8 глав 3 - Мусор пока вывозится в долг 

В феврале жители Оренбургской области получили первые квитанции за вывоз мусора. По данным регионального оператора ООО «Природа», оплачено менее половины счетов. 
Причин массовых отказов от оплаты услуги по вывозу мусора у населения оказалось много. Одна из главных — квитанции с ошибками, в которых указаны некорректные данные о количестве зарегистрированных граждан либо о жилом фонде. Другая причина игнорирования оплаты — категорическое неприятие «мусорной реформы». Многие возмущены размерами тарифов и уверены, что все цифры взяты «с потолка». Большинство сельских жителей отказаться от оплаты новой коммунальной услуги заставило отсутствие у них твердых бытовых отходов по причине утилизации их в печах. Те, то имеет необходимость в выносе отходов, жалуются на отсутствие в населенных пунктах мусорных контейнеров… 
— Ситуация вполне предсказуемая. Все новое у людей всегда вызывает недовольство и протест. Достаточно вспомнить введение платы за капитальный ремонт, когда выставленные счета оплачивало только 25% населения, — 
отмечает генеральный директор ООО «Природа» Виктор Доценко. 
По прогнозам регионального оператора, на стабилизацию платежной дисциплины в Оренбуржье понадобится от трех месяцев до полугода. За это время планируется учесть все недочеты, допущенные в расчетах оплаты. 
А вот улучшить качество работы по вывозу мусора в сложившейся ситуации довольно сложно. Ведь средства, недоплаченные населением, должны были быть направлены на оплату труда коммунальных работников, приобретение горючего и другие транспортные расходы, перечислены полигонам за хранение мусора и т. д. 
Боком выйдет нарушение платежной дисциплины и клиентам. Ведь уже с 1 апреля за несвоевременную оплату начнут начисляться пени, а непогашенная задолженность повлечет за собой судебные разбирательства и принудительное взыскание. 
— Отказаться от оплаты услуги по вывозу мусора невозможно. Разве что в другое государство переехать, где мусор пока еще бесплатно вывозят. В России закон придется исполнять всем без исключения, — отмечают специалисты по защите прав потребителей. 

 

Анализ показывает, что в Оренбургской области ситуация с оплатой вывоза мусора лучше, чем в других регионах страны. В среднем 
по России новую услугу оплатили менее 30% граждан. 

  
Марина Сенченко. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *