Снова катимся в яму 

2 глав 4 - Снова катимся в яму 

Отделы ЗАГС Оренбургской области подвели итоги работы за 2018 год. Результаты тревожны. Браки стали регистрироваться реже, а смертность превысила рождаемость. 
После роста показателей рождаемости в 2012-2013 годах количество зарегистрированных актов о рождении постоянно снижается начиная с 2014 года. В 2018 родилось чуть более 22 тысяч человек, это почти на 8 тысяч меньше, чем в 2013 году. 
— Падение рождаемости — это последствие демографического провала 1991-1993-х годов. В эти годы родилось вдвое меньше детей, чем, например, в 1983 году. Сейчас в родительский возраст вступают как раз дети 90-х, а их очень мало. И, несмотря на это, в нашем регионе ситуация далеко не самая худшая в Приволжском федеральном округе. У нас показатель рождаемости на 1 000 населения составляет 11,1, а в Мордовии — 8,3, — объясняет председатель комитета по вопросам ЗАГС Оренбургской области Татьяна Ганина. 
По количеству умерших Оренбуржье занимает восьмое место из 14 в Приволжском федеральном округе. По сравнению с 2017 годом, количество умерших уменьшилось на 132 человека. К сожалению, это никак не повлияло на общую картину. Количество актов о смерти более чем на 4 000 превышает количество актов о рождении. 
Как и в прошлые годы, мужчины умирают в два раза чаще, чем женщины. 
* * * 
Неутешительна и бракоразводная статистика. Ослабление института семьи очевидно. В прошлом году в нашем регионе было зарегистрировано 12 870 актов о заключении брака, что на 832 меньше, чем в 2017 году. И число разводов продолжает оставаться стабильно высоким. В 2018 году в Оренбургской области распался каждый второй брак. Это худший показатель в Приволжском федеральном округе. Такая же ситуация только в Самарской области, в остальных регионах все не так плохо. Среди основных причин разводов супруги называют отсутствие взаимопонимания, бытовые и финансовые трудности и необдуманное вступление в брак. 
Кстати, нежелание молодежи вступать в официальный брак привело наш регион к так называемой брачной оптимизации. В связи с резким уменьшением свадеб в сельских населенных пунктах с 1 сентября 2018 года полномочий по осуществлению государственной регистрации актов гражданского состояния лишены 394 муниципальных образования. На сегодняшний день узаконить супружеские отношения можно лишь в 42 отделах ЗАГС городских округов и районов и в 27 органах местного самоуправления сельских поселений. 
* * * 
С заявлениями о перемене имени в 2018 году в органы ЗАГС Оренбургской области обратились 1 034 человека. Это на 71 больше, чем в 2017 году. Большая часть заявителей этой категории — женщины. Одни хотят вернуть добрачную фамилию себе и дать ее детям, другие изъявляют желание носить фамилию и отчество отчима, а не биологического отца. Есть и такие, кто меняет фамилию или имя из-за трудного произношения или неблагозвучия. 

 

Татьяна Ганина: «Всего органами ЗАГС Оренбургской области в 2018 году зарегистрировано 74 276 актов гражданского состояния. Это на 2 376 меньше, чем в 2017 году». 

Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *