Вместо пенсии — на обучение 

8 глав 4 - Вместо пенсии - на обучение 

В связи с повышением пенсионного возраста в РФ, в нашем регионе планируется обучать граждан предпенсионного возраста новым профессиям. 
Об особенностях образовательной программы корреспондент «ОС» беседует с исполняющим обязанности министра труда и занятости Оренбургской области Наилей Исхаковой. 
— Наиля Бисингалеевна, на кого рассчитана программа переобучения и какова ее цель? 
— Проект по системной поддержке и повышению качества жизни граждан предпенсионного и пенсионного возраста «Старшее поколение» реализуется в рамках национального проекта «Демография». С 2019 по 2024 год мы должны организовать профессиональное обучение и предложить дополнительное образование пожилым людям. Проект рассчитан на тех, кому до выхода на заслуженный отдых по старости осталось пять лет. По данным статистики, на территории Оренбургской области сегодня проживают 144 тысячи граждан предпенсионного возраста. 
— На каком этапе в настоящее время находится процесс организации обучения? 
— Министерством труда и занятости населения Оренбургской области сформирован перечень из 50 приоритетных профессий для организации профессионального обучения и дополнительного образования представителей старшего поколения. Он соответствует прогнозам потребностей региона в квалифицированных рабочих и специалистах на 2019-2023 годы, учитывает новые тенденции в экономике и промышленности. Кроме того, в настоящее время проводится мониторинг потребности в переобучении самих пожилых людей и нуждаемости работодателей в таких кадрах. Образовательный процесс планируется начать уже в апреле. 
— На базе каких учреждений будет организовано обучение? 
— Обучение будут проводить организации среднего профессионального образования и учебные центры. Средний срок освоения программы составит около трех месяцев. 
— Поступают ли заявки на обучение? От представителей каких профессий? 
— Готовность организовать обучение 187 работников изъявили желание 38 работодателей. Включиться в проект готовы Клиника промышленной медицины, Медногорский медно-серный комбинат, Оренбургский комбикормовый завод и другие. 
О желании пройти переподготовку или повысить квалификацию заявили 80 граждан, обратившихся в органы службы занятости в поисках работы. Это медицинские и педагогические работники, рабочие промышленных производств, сельского хозяйства, сферы услуг и др. 
— Каким профессиям планируется обучать людей старшего поколения? 
— Для граждан предпенсионного возраста участие в проекте предоставляет возможность продолжить трудовую деятельность как на прежних рабочих местах, так и на новых, в соответствии с профессиональными навыками и физическими особенностями. В перечне профессий и программ, заявленных к обучению, сестринское дело, клиническая лабораторная диагностика, электрогазосварка. Электромонтеры, водители, воспитатели, охранники, закройщики, парикмахеры… Список профессий довольно длинный. При желании каждый может в нем найти интересную для себя профессию. 
— Сколько граждан предпенсионного возраста планируется ежегодно обучать в Оренбургской области? 
— Всего в период с 2019 по 2024 год планируется обучить 4 788 человек, по 798 граждан ежегодно. За пять лет на эти цели будет израсходовано 352 миллиона рублей, в том числе средства федерального и областного бюджетов. 
— Предусмотрена ли какая-либо материальная поддержка для граждан предпенсионного возраста на период переобучения? 
— В период обучения незанятым гражданам назначается стипендия в размере минимальной оплаты труда, увеличенной на районный коэффициент, — 12 972 руб. Работодателям, организующим профессиональное обучение лиц предпенсионного возраста, предусмотрено возмещение затрат на обучение. 

 
Наиля Исхакова: «По вопросам организации обучения граждане предпенсионного возраста и работодатели могут обращаться в центры занятости населения по месту жительства». 
Записала Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *