…И родился монстр! 

7 дв колонка - …И родился монстр! 

Ах, ну как же прав всегда бывает русский народ, когда бьет пословицей своей прямо в глазное яблоко! Вот я, к примеру, перебралась в глушь от суеты мегаполиса (ну почти мегаполиса), расслабилась и подумала, что в этой благости проведу свои грядущие годы. Это — первая часть пословицы: «Человек предполагает…» Ан нет же — вмешалась вторая ее часть! 
Я решила открыть гостевой дом. И как только он заработал, всю мою благость снесло, как шифер с крыши. И знаете, кем я в итоге стала? Не отельером, а психоаналитиком! Как же мне теперь жалко таксистов, парикмахеров, социальных работников и массу другого люда из сферы обслуживания населения. Тех, с кем это самое население находится на расстоянии вытянутой руки от получаса и более. Потому что за это время люди успевают вывалить на «принимающую сторону» ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ! 
Гости едут к нам с одним желанием — отдохнуть от жизни, которой живут. Молодежь под речитатив Басты жарит шашлык, парится в бане и делает тысячи фото. Семьи с детьми, «пронюхав» во мне педагога, устраивают диспуты, чинно гуляют по лесу и мучают мою собаку. А вот пожилые люди…Как будут отдыхать пенсионеры, я представляла с трудом, объявляя для них акцию с 1 марта. У меня же не санаторий! 
Первые «ласточки на пенсии» — оренбургская семейная пара, которую дети привезли подышать воздухом, пока сами поехали по делам в Самару. Обычные бодренькие 70-летние муж и жена, которые потревожили меня только одним вопросом: «А домовой у вас есть?» Не зная их отношения к моему Кузе, пришлось прибегнуть к известной полемической уловке и ответить вопросом на вопрос: «А вы как думаете?» В общем, разошлись мирно: и я — с гостями, и они — с Кузьмой. 
А потом позвонила женщина и сказала, что хочет снять дом. Она была одна. На вид ей можно было дать 45-50 лет: маленькая, сухонькая, в спортивной одежде и с рюкзаком за спиной. 
Номер моего телефона есть у каждого гостя, поэтому я никогда сама к ним не захожу. Надо — позвонят. Некоторым «надо» каждый час, иногда и ночью. А Наталья Федоровна, заехав в воскресенье, позвонила мне впервые только в четверг, за день до отъезда. Она не гуляла, не просила затопить баню, не делала селфи. 
— У вас случайно нет любой согревающей мази? — спросила она. — Коленка что-то болит, к перемене погоды, наверное. 
У меня есть все (случайно, конечно). Я пошла навестить гостью. В доме была идеальная чистота, не пахло едой, не горел свет, не работал телевизор, я даже вещей никаких не увидела нигде. Было такое чувство, что женщина вошла на минутку, сейчас намажет коленку и уйдет. Историями про домовых, соседскую кошку и национальный парк я ее разговорила. Выяснилось, что она в прошлом инженер одного из проектных институтов Самары. Когда-то у нее была семья: муж и двое детей. Семья, конечно, и сейчас формально есть. Формальность начала проявляться, когда муж с сыном погибли в аварии. Незамужняя дочь живет своей жизнью. Квартиру из-за финансовых сложностей пришлось поменять на меньшую. А потом Наталья Федоровна серьезно заболела. Она не назвала диагноза, сказала только, что имеет инвалидность. 
— Олеся на следующий день после моей выписки из больницы вдруг не вернулась с работы. Я места себе не находила, пока ей не дозвонилась. Но она сказала: «Перепишешь на меня квартиру, буду за тобой ухаживать!» Я не сразу поняла, о чем она… Я родила монстра. 
В общем, отлежавшись, мать собралась и пошла «по белу свету». В прямом смысле этого слова. Два раза в год (в основном в холодное время года) она ложится в больницу. Один раз на три недели ей дают бесплатную путевку в санаторий. Летом живет у сестры на даче, по неделе отводит на посещение подруг, иногда снимает такие, как у меня, дома. И только изредка наведывается к дочери, чтобы поменять вещи. 
— Я живу так уже почти четыре года и, знаете, привыкла. Мне даже легче сейчас, чем тогда, когда мы с дочерью молча жили рядом. 
Философ Фрейд был глубоко убежден, что для осознания себя цельной и независимой личностью ребенок должен «убить» своих родителей. Символически. То есть отринуть или изменить те стереотипы, которые приняты в его семье и в обществе вообще. Но психоаналитик говорил о подростках, а не о взрослых людях. Значит, мать права: где-то на этапе развития ее плода произошла мутация — и родился МОНСТР… 

 
Дорогой читатель! Если ты жалуешься на жизнь и считаешь, что твои страдания не сравнимы ни с чьими, поверь, это — заблуждение…
  
Галина Широнина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *