В одной книге — две закладки 

DSCN0991 - В одной книге - две закладки 

В финале ежегодного областного конкурса «Читающая семья Оренбуржья — 2019» встретились шесть семей из разных городов и районов региона. Почетный титул получили Жуковы из Оренбурга. 
Победитель областного конкурса — не только читающая, но и творческая семья. Свои таланты зрителям и членам жюри продемонстрировали мама Елена, сын Константин, бабушка Татьяна Анатольевна и дедушка Анатолий Александрович. 
Елена — доцент кафедры иностранных языков Оренбургского филиала МГЮА им. О. Е. Кутафина. Неудивительно, что ее интеллектуальные интересы связаны с языками. Елена увлекается чтением английской и французской литературы в оригинале. Десятилетний Костя от мамы старается не отставать. И с удовольствием составил ей компанию в изучении китайского языка. И даже пробовал общаться с китайцами, прибывшими в Москву на чемпионат мира по футболу. Но читать Костя любит славянскую мифологию и приключенческие романы. Помимо этого, мальчик занимается академическим вокалом в ансамбле «Классика», осваивает фортепиано, играет в волейбол, изучает актерское мастерство и вместе с дедушкой коллекционирует минералы. 
Вместе весело читать 
Семейной реликвией Жуковы считают собрание книг, изданных двумя чешскими путешественниками — Иржи Ганзелкой и Мирославом Зикмундом. Бесценные фолианты бережно собрал и передал по наследству своим детям и внукам прадедушка Кости. 
Культ книги передается у Жуковых из поколения в поколение вместе с произведениями чешских путешественников. 
Когда Елена зачитывается книгой и не выпускает ее из рук несколько дней, сын обязательно спрашивает: «Мам, что ты читаешь? Расскажи!» И мама, не жалея времени, рассказывает. Следствием такого диалога стало совместное прочтение «Портрета Дориана Грея» и других произведений Оскара Уайльда, а также многих современных детских романов. Частенько мама и сын читают параллельно. И в одной книге лежат две закладки… 
— Победить в областном конкурсе нам помогли сплоченность и настоящая любовь к книгам. Мы вместе делали портфолио, придумывали тексты, репетировали сценки. Эта подготовка скрепила нашу семью еще больше, — признается Елена Жукова. 
Визитная карточка региона 
Праздник семейного чтения в этом году состоялся в Оренбургской области тринадцатый раз. Всего в нем приняли участие более 1 400 семей со всего региона. 
19 из них удостоены высокого звания «Читающая семья Оренбуржья». 
В этом году отборочные туры прошли в 26 муниципальных образованиях. На звание лучшей претендовали 130 семей книголюбов. До финала дошли шесть участников. В Год театра они рассказали о себе в формате мини-спектакля. 
Семья Ильиных из Илекского района представила фрагмент из книги Аллы Федоровой «Родная Рассыпная». Садировы из Грачевского района сыграли былину «Три богатыря», а семья Чулковых из Гая подготовила инсценировку сказки братьев Гримм «Бременские музыканты». Дорофеевы из Орска представили зрителям отрывок из повести Памелы Трэверс «Мери Поппинс», а Поповы из Сорочинского городского округа обратились к любимой многими поколениями веселой истории «Дядя Федор, пес и кот» Эдуарда Успенского. 
Семья Жуковых выбрала для инсценировки рассказ Михаила Зощенко «Кошка и люди». 
Награды за свои старания, креативный подход к выполнению заданий и любовь к книге получили все финалисты. 

Любовь к книге формируется в детстве. В этом уверены три поколения семьи Жуковых. 

4 глав 1 150x150 - В одной книге - две закладки Специального приза от Оренбургской областной общественной организации «Совет женщин», учрежденного в этом году впервые, удостоена библиотекарь из села Матвеевка Сорочинского городского округа Юлия Попова. 

  
Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *