Размеренно и уверенно 

5 глав - Размеренно и уверенно 

Глава Оренбурга Дмитрий Кулагин подвел итоги первых 100 дней работы на посту руководителя областного центра. Своими впечатлениями и планами на будущее он поделился с журналистами ведущих СМИ региона. 
О команде 
«Работу пришлось начать с изменения структуры администрации и формирования команды. Серьезно обновился корпус заместителей главы, устранены дублирующие управления и должности. На самом деле сформировать команду профессионалов, объединенных большой общей целью, — дело непростое. Некоторые должности остаются вакантными до сих пор. К решению кадрового вопроса я отношусь очень ответственно. Ведь судьба города во многом зависит от людей, которые этим городом управляют. От их профессионализма, неравнодушия, порядочности. Я понимаю это и не ставлю перед собой задачу назначить всех в первый день работы и сразу решить все проблемы. Определяем приоритеты, движемся в заданном направлении размеренно, но уверенно. Таков мой стиль работы» 
О форс-мажоре 
«Первым испытанием, которое мне предстояло выдержать, стало аномальное количество снега. Коммунальщики не успевали убирать улицы, дворы, территории, прилегающие к социальным объектам. Это вызывало возмущения горожан. Зачастую вполне справедливые. Мы старались решать возникающие проблемы в аварийном порядке, исходя из тех условий, в которых оказались. А условия, как известно, были не самые лучшие. Парк снегоуборочной техники в городе обеспечен только на треть от потребности, а износ машин составляет почти 90%. Несмотря на это, мы вывезли с улиц Оренбурга рекордное количество снега — 500 тысяч кубических метров. Уже сегодня планируем, как будем «зимовать» в следующем году. Прорабатываем все варианты покупки и обновления коммунальной техники». 
О бюджете 
«Бюджет на 2019 год верстался и принимался без моего участия. В целом главный финансовый документ рабочий. Бюджет бездефицитный и предполагает работу по всем направлениям городской жизни. Это радует. Особое беспокойство вызывает состояние многих образовательных организаций, требующих частичного либо капитального ремонта. У нас, например, есть детский сад, который располагается в здании, построенном в 1904 году. Его состояние, естественно, оценивается как критическое. Для решения этой и подобных проблем мы вместе с депутатами Горсовета ведем активную и серьезную работу по поиску дополнительных источников дохода. Ставка сделана на сдачу имущества в аренду, эффективное использование земельных ресурсов и привлечение инвестиций в экономику города». 
О дорогах 
«Состояние городских дорог — один из самых острых вопросов. Особенно сейчас, когда, как говорят водители, асфальт вместе со снегом сходит. Я очень внимательно изучаю сообщения горожан в социальных сетях, проверяю их объективность посредством пеших прогулок и автомобильных поездок по улицам родного города. Таким образом составляю своеобразную карту убитых дорог Оренбурга. Перечень первоочередных работ уже определен. Благодаря поддержке временно исполняющего обязанности губернатора Дениса Паслера, список участков, требующих немедленного ямочного или капитального ремонта, удалось расширить с 14 до 20. В этом списке — улицы Родимцева, Пролетарская, Володарского и многие другие. Решается вопрос о строительстве новой дороги, которая соединит улицу Гаранькина с поселком Ростоши, и новой развязки между улицами Березки, Театральной и проездом Северным. 
О социальных объектах 
«Оренбург активно участвует во всех федеральных и региональных программах по развитию социальной инфраструктуры. Уже в этом году планируется открытие трех детских садов: в Южной части города, в микрорайоне возле СКК «Оренбуржье» и в районе так называемой Малой земли, вблизи улицы Прохоренко. Новые школы в 2019 году у нас, к сожалению, не появятся. Но серьезная работа в этом направлении ведется. На данном этапе наша задача — выделить земельные участки для будущего строительства образовательных учреждений. Вопрос открытия новой школы особенно остро стоит в строящихся микрорайонах «Времена года» и вблизи проезда Нижнего. Не терпит отлагательства и строительство поликлиники в Северо-Восточном районе Оренбурга». 
О благоустройстве 
«Не буду скрывать, что получил замечание от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко насчет эстетического вида городских улиц. Уверен, что мы вместе наведем порядок в нашем общем доме уже в ближайшее время в рамках традиционных весенних субботников. Кроме того, мы планируем увеличить количество зеленых насаждений. Причем не только цветов, но и деревьев. В настоящее время рассматривается возможность закупки спецтехники, которая позволяет высаживать крупномерные, уже прижившиеся деревья. В планах также благоустройство Зауральной рощи. Превратить этот огромный массив в территорию комфортного отдыха можно с помощью привлечения частных инвестиций. И мы намерены привлекать бизнес для улучшения жизни в городе. И с многострадальными долгостроями типа «Атриума» пытаемся разобраться. И ступени на спуске к Уралу заставим подрядчика отремонтировать, пока срок гарантии не истек». 

Дмитрий Кулагин: «100 дней работы на должности главы города — это, конечно, не тот срок, за который возможно глобально что-то изменить. 
Оренбург — огромное хозяйство. Чтобы навести порядок во всех сферах, нужно трудиться не один год. Команда администрации к этому готова». 

 Подготовила Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *