Чем ограничены возможности? 

1 trud inv - Чем ограничены возможности? 

Профессиональные образовательные учреждения из других регионов страны ежегодно предлагают инвалидам и гражданам с ограниченными возможностями здоровья, проживающим в Оренбургской области, получить профессию и пройти реабилитацию. Условия учебных центров весьма привлекательны, но реакция на них отсутствует. Почему на подобные услуги нет спроса, выясняла корреспондент нашей газеты. 
Информация о возможности получить специальность в Центре реабилитации инвалидов г. Ессентуки поступила в органы социального обслуживания населения Переволоцкого района совсем недавно. Учебное заведение, расположенное в Ставропольском крае, объявило о наборе абитуриентов на следующий учебный год. Для разных категорий инвалидов имеется свое предложение. После окончания 9 и 11 классов можно получить образование по направлениям «гостиничный сервис», «право и организация социального обеспечения» и др. Молодые люди, имеющие свидетельства об обучении по коррекционным программам, могут освоить профессии портного, обувщика, садовника и пр. Всем учащимся, помимо бесплатного проживания, питания и образования, предлагается медицинская реабилитация. 
Специалисты отдела по работе с инвалидами ГБУСО «КЦСОН в Переволоцком районе» проинформировали об имеющихся возможностях всех заинтересованных граждан. Но ни один человек из 12, находящихся на полустационарной форме социального обслуживания, ехать за профессией в Ессентуки не захотел. 
К переезду не готовы 
— Заманчивое предложение не только по условиям обучения, но и по географическому расположению. Кавказ, природа, воздух, курортное место… Мы даже обрадовались сначала, но проанализировали свои возможности и поняли, что наша семья не сможет воспользоваться предложением. Как отправить ребенка в чужие края? Пусть лучше на виду будет, — рассуждает жительница поселка Переволоцкого Галина Гончарова. 
Женщина уже выпустила во взрослую жизнь дочку Вику. Девушка окончила школу-интернат для слабослышащих детей и долго не могла определиться с профессией. Ведь выбор специальностей для такой категории абитуриентов в Оренбургской области ограничен. Сейчас девушка получает образование в Оренбургском педагогическом колледже на отделении дополнительного образования и мечтает стать хореографом. 
Не готовы отправить на чужбину своего ребенка и родители Виктора Тригубенко. Сейчас парню 21 год. Он обучался на дому по коррекционной программе, но писать и читать так и не научился. 
— Сын не сможет обходиться без посторонней помощи. Мы с ним всегда рядом. Сейчас Виктор помогает отцу. Они вместе уходят на работу, вместе домой возвращаются. Так спокойнее, — объясняет Татьяна Тригубенко. 
Горизонты расширятся 
Специалисты регионального министерства социального развития надеются, что в ближайшие годы возможностей получить профессию у людей с инвалидностью в Оренбургской области станет больше. Ведь государственная политика последних лет направлена именно на это. 
Большой вклад в профессиональную интеграцию инвалидов вносит Оренбургский государственный экономический колледж-интернат. В нем бесплатно обучаются более 500 студентов с ограниченными возможностями здоровья: с аутизмом, с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, с соматическими нарушениями. 
Почти половина ребят осваивают направления «информатика и вычислительная техника» и «экономика и управление». 
Более 300 молодых людей с различными формами умственной отсталости обучаются в девяти колледжах и техникумах. Для них открыты несколько направлений подготовки: «рабочий зеленого строительства», «кухонный рабочий», «рабочий по уходу за животными», «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий», «штукатур», «портной», «столяр строительный». 
Образование в вузах получают около 200 ребят. 
— В работе по социальной и профессиональной интеграции молодых людей с ограниченными возможностями нам предстоит сделать еще очень много. Главное — сформировать у людей с ограниченными возможностями здоровья ощущение полезности и востребованности и воспитать терпимость и уважение в обществе по отношению к этой категории граждан, — считает исполняющая обязанности министра социального развития Оренбургской области Татьяна Самохина. 

В 2018 году на рынок труда области вышли около 100 выпускников, имеющих инвалидность и получивших профессиональное образование. Но трудоустроиться смогли менее 40%. 

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *