Чтобы рыбки было много… 

7 подверстка - Чтобы рыбки было много… 

Оренбургские рыболовы выступили с инициативой по зарыблению реки Урал. Сейчас они добровольно собирают средства, чтобы сохранить видовое разнообразие рыбы. 
Идея пополнить популяцию и привести в равновесие нарушенный биологический баланс Урала появилась у рыболовов еще в декабре прошлого года. Активисты провели опрос населения, затем организовали встречу в рыбинспекции и решили собирать деньги для покупки мальков сазана. В мае, в зависимости от погодных условий и уровня воды, новых обитателей планируется выпустить в реку. 
— С каждым годом нехватка количества и разнообразия рыбы ощущается все сильнее. Это происходит в первую очередь из-за браконьерства и редкого привлечения нарушителей закона к ответственности, — уверен один из инициаторов акции Александр Рыбкин. 
Пока сбор средств продвигается слабо. В удачу мероприятия верят единицы. На данный момент любителям рыбной ловли удалось собрать только 25 тысяч рублей. К маю они надеются на увеличение суммы до 35-40 тысяч рублей. Но этого, безусловно, очень мало. 
Между тем идею зарыбления водоемов подхватили жители соседних регионов. Полтора месяца назад жители Башкирии решили собрать средства на приобретение мальков для одного из озер. И уже набрали сумму, почти в два раза большую, чем у оренбуржцев. Более того, один из рыболовов Башкирии оказался неравнодушным и к восстановлению популяции рыбы в Урале и перечислил оренбургским активистам 10 тысяч рублей. 
Принять участие в акции по зарыблению главной реки Оренбургской области могут все желающие. Вся информация имеется в социальных сетях. 
Оренбургские рыболовы объединились также для борьбы с браконьерством и создали группу «антибрак56», в которой обмениваются информацией о незаконной рыбной ловле. Для начала планируют беседовать с нарушителями. Если эта мера не принесет результата, будут снимать браконьеров на камеру и выкладывать видеоролики в Сеть. 

Акцию по зарыблению Урала рыбаки планируют проводить ежегодно. 

Ирина Фоос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *