Дом купца будет отремонтирован 

6 подв - Дом купца будет отремонтирован 

Волонтеры собрали на реставрацию старинного особняка в Бузулуке 265 тысяч рублей. Этих денег хватит на восстановление деревянного фасада, ремонт двери и окон. 
Старинный дом №78 на улице Кирова предположительно принадлежал купцу Порфирию Медведеву. После революции дом отобрали. Сейчас в нем живут две семьи, которые стараются поддерживать строение в нормальном состоянии, но денег на капитальный ремонт у собственников не хватает. В одной части дома живет пенсионерка, в другой — водитель скорой помощи с тремя детьми. 
Работы по очистке и покраске фасада силами волонтеров начнутся совсем скоро. Резчик по дереву Сергей Пимахин уже вытачивает недостающие элементы декора двери по аналогии с сохранившимися. Установка деревянных деталей и окон будет закончена весной, а ближе к лету будет покрашен фасад. 
Средства на ремонт собраны фондом сохранения исторического наследия в России «Внимание». Эта организация поддерживает проект «Том Сойер Фест», участники которого, вдохновившись известной сценой из романа Марка Твена, не первый год возвращают краски старинным особнякам. Специалисты фонда «Внимание» после экспертизы сами определяют размер выдаваемого гранта: от «крошечных» в масштабах реставрации 50-100 тысяч рублей до миллиона, потом курируют отобранные проекты и контролируют исполнение работ. 

Реализация проекта «Том Сойер Фест» началась в Бузулуке в 2016 году. 

  Ангелина Малинина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *