В колокола звонит компьютер 

3 глав 1 - В колокола звонит компьютер 

На колокольне храма пророка Илии в райцентре Ташла появился так называемый электронный звонарь. Современное устройство имитирует движения рук и ног человека и заставляет издавать звуки восемь колоколов. 
В памяти электронного звонаря — более шестидесяти различных звонов: московских, оптинских… Чтобы известить прихожан о предстоящей службе или ее окончании, теперь достаточно нажать на кнопку пульта. 
Необходимость приобретения современной техники для колокольни объясняется несколькими факторами. Один из главных — безопасность. 
— Подъем на колокольню высотой более 20 метров всегда сопряжен с риском. Если учесть, что послушание на звонницах в основном несут люди пожилого возраста, то понятно, что риск получить травму у них очень высок. Молодых звонарей, к сожалению, нет, — комментирует настоятель сельского храма иерей Сергий Клименко. 
Отсутствие хороших звонарей подтверждают и в Оренбургской духовной семинарии. Этому искусству религиозные учебные заведения сейчас не обучают. В лучшем случае в программах предусмотрен ознакомительный курс. 
При этом священники уверены, что колокола должны звучать. И неважно, кто приводит их в движение: машина или человек. Ведь колокол — это голос Бога. Когда его не слышно, приходит беда. 
В Оренбургской области известен случай, когда колокол спас молодого человека, решившего покончить жизнь самоубийством и выпрыгнуть из окна восьмого этажа. Сделав шаг навстречу смерти, парень услышал колокольный звон, расценил его как знамение, знак свыше о том, что он должен жить, и отказался от суицида. С того момента прошло несколько лет. Молодой человек обзавелся семьей, ходит в храм. 
Электронный звонарь в храме пророка Илии на сегодняшний день единственный в Ташлинском районе. Позволить себе такую роскошь может далеко не каждый приход. Стоимость оборудования превышает 100 тысяч рублей. Потому человеческие руки заменяют машинами в основном большие храмы. В Оренбурге электронные помощники установлены в храме св. Троицы при больнице им. Пирогова, в храме Казанской иконы Божией Матери и еще в нескольких церквях. 
Отличить электронный звон от механического может только профессионал. Обычный прихожанин разницы не замечает. 

 
Электронный звон отличается от естественного своим постоянством. Звуки, которые извлекает из колоколов машина, всегда одинаковы. А человек ни одну мелодию повторить дважды не может, каждый раз добавляет в «рисунок» звона новый штрих. 
Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *