Крепкие корни — могучая крона 

4 глав - Крепкие корни - могучая крона 

Орчанка Вера Григорьевна Бредихина 55 лет проработала в сфере образования. После выхода на заслуженный отдых занялась общественной работой в городском Совете ветеранов. В этом году женщине исполнится 87 лет. Но она по-прежнему активна и энергична. 
Вера Григорьевна родилась и выросла в крепкой трудолюбивой семье. Отец работал токарем-фрезеровщиком и был награжден орденом «Знак Почета». Старший брат отца был учителем, а потом директором школы №9. Он и стал примером для маленькой племянницы. 
В первый класс Вера пошла в декабре 1940 года. Училась с удовольствием, а после уроков нянчилась с двухлетней сестренкой и новорожденным братишкой. Мечтала поскорее научить малышню читать и писать. Но все мечты разрушила война. 
— До сих пор помню, как по радио объявили о том, что фашисты напали на Советский Союз. Было воскресенье, мы всей семьей собирались купаться на Урал. И вдруг… Даже мы, дети, поняли, что пришла огромная беда, — вспоминает Вера Григорьевна. 
22 июня 1941 года жизнь Орска изменилась до неузнаваемости. Мужчины уходили на фронт тысячами. А уже в ноябре 1941 года из Украины и центральных областей России в Орск стали прибывать эвакуированные предприятия и заводы. В их числе Днепропетровский завод им. Ворошилова, Тульский патронный завод, Новокрамоторский завод тяжелого машиностроения. 
Станки выгружали прямо на землю, рядом ставили столбы, подключали электроэнергию и запускали машины в работу. Осваивали технику местные старики и подростки. А руководили ими специалисты, прибывшие в Орск вместе с оборудованием. 
— Таким малышам, как я, сложную технику не доверяли. Но мы тоже вносили свой посильный вклад в приближение Победы. Каждый день после уроков бежали в госпиталь ухаживать за ранеными, писали письма их родным, устраивали концерты, — рассказывает ветеран. 
Вместе со всей страной пережила Вера Григорьевна тяготы военного времени. Но от своей мечты учить детей не отказалась. После окончания восьмого класса поступила в педагогическое училище. И стала одним из представителей большой педагогической династии. Вслед за Верой профессию педагога выбрали ее сестра, братья, племянники. Затем по стопам мамы пошли дети. Старший сын Веры Григорьевны всю жизнь преподавал физкультуру в школе. Младший — кандидат технических наук, преподаватель в вузе. Общий педагогический стаж семьи Бредихиных превышает 450 лет. 
Оценить труд учителя непросто, но самая главная награда для педагога — это успехи его учеников. Вера Григорьевна и сегодня принимает поздравления от своих бывших воспитанников, которых судьба раскидала по всему миру. Им уже глубоко за… Но для любимой учительницы они всегда остаются девчонками и мальчишками. 
— Без работы, без коллектива я себя не мыслю. Потому и сейчас дома сидеть не могу. С удовольствием работаю в Совете ветеранов Ленинского района города Орска. И поддаваться годам не собираюсь, — признается Вера Григорьевна. 

Вера Григорьевна Бредихина является автором книги «Сердце, отданное людям», в которой рассказывает о своей педагогической династии. 

Валерий Павлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *