С музыкой на «ты» и руководитель, и артисты 

4 подв - С музыкой на «ты» и руководитель, и артисты 

Житель села Кумак Новоорского района Петр Филиппович Надточий находится на заслуженном отдыхе уже больше пятнадцати лет. Но по-прежнему учит детей играть на аккордеоне и поет вместе с ними. 
Как только Петр Филиппович переступает порог местной школы, ребятишки к нему со всех ног несутся с вопросом: «Когда петь будем?» 
Петр Надточий преподавал в школе уроки музыки, а после выхода на пенсию решил отдохнуть. Но не смог усидеть дома. Взял в руки аккордеон и вернулся к детям. На общественных началах создал школьный хор, вокальную группу «Голос» и агитбригаду. Теперь вместе со своими воспитанниками активно участвует во всех культурно-досуговых мероприятиях Новоорского района, родного села и школы. 
— У современного учителя музыки на вооружении есть и учебники, и ноутбук… Все, кроме самого музыкального инструмента. А у меня, наоборот, аккордеон был. И больше ничего, — смеется Петр Филиппович. 
Загадка обожания 
Чем учитель снискал любовь детей к себе и своему предмету, педагог и сам не знает. Может, тем, что разучивал и пел с учениками песни Владимира Высоцкого, приводя в негодование инспекторов РОНО. Может, тем, что всегда входил в класс с аккордеоном в руках и не говорил, а пел приветствие: «Здравствуйте, дети!» И ученики отвечали также нараспев: «Здравствуйте, учитель!» До сих пор, встречая на улице своего преподавателя, выпускники Петра Филипповича приветствуют его «по-школьному». 
Для многих бывших и настоящих учеников Петр Надточий является кумиром и образцом для подражания. Попасть в его хор мечтает каждый ребенок, проживающий в Кумаке. Ведь педагог берет только тех, у кого развито чувство ритма, есть музыкальный слух и хорошо поставлена дикция. Песенный репертуар руководитель хора подбирает в соответствии с возрастом и интересами детей. 
Отбор в вокальную группу «Голос» ведется еще строже. С солисток спрос больше. Сейчас в составе группы поют четыре девочки, а Петр Филиппович им помогает и вместе с ними колесит на старенькой «Ниве» с гастролями по всему району. 
С музыкой с детства 
С аккордеоном Петр Филиппович Надточий не расстается более полувека. А началось все с трофейного инструмента, который привез с войны его отец. Сыновья, а их в семье Надточих было пятеро, наперебой учились играть на аккордеоне. Много лет подбирали мелодии на слух. Петр Филиппович и нотную грамоту-то выучил, когда преподавал в школе-интернате и в ПТУ уроки музыки. 
За свою жизнь самодеятельный музыкант поменял восемь аккордеонов. Музыкальные инструменты всегда покупал на свои деньги и ездил за ними в Актюбинск. 
— Мне не удалось закончить педагогический институт. Жена умерла рано, оставив мне двух маленьких детей. О высшем образовании пришлось забыть, — говорит Петр Филиппович. — Но это не сделало меня хуже. Я всю жизнь верен музыке. 
Людмила Яковлева. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *