Расходы на тепло корректируются 

5 замена - Расходы на тепло корректируются 

Перерасчет платежей за отопление в Оренбургском филиале АО «ЭнергосбыТ Плюс» производится уже не первый год. По итогам 2018 года кому-то снова придется доплатить, а кто-то остался «в плюсе». Об особенностях корректировки представители компании рассказали на пресс-конференции для ведущих СМИ региона. 
Квитанция за март с корректировкой платы за отопление по итогам 2018 года придет тем жителям Оренбурга, Орска и Медногорска, чьи дома оборудованы общедомовыми приборами учета тепловой энергии. В случаях, если общедомовые счетчики тепла в многоквартирных домах не установлены, плата за отопление рассчитывается по нормативу, и корректировка не проводится. 
Сумма корректировки — это разность между стоимостью тепловой энергии, фактически потребленной в 2018 году по данным прибора учета, и общим размером платы за отопление, начисленной в 2018 году по среднемесячному потреблению 2017 года. 
От чего зависят коррективы? 
Один из главных параметров, влияющих на итоговые «плюс» или «минус», — продолжительность отопительного периода. В 2018 году он оказался таким же, как и в 2017 году. Батареи отапливали квартиры жителей Оренбурга в течение 203 дней. 
Другой фактор — погода. Средняя температура в отопительный период 2018 года в Оренбурге, Орске и Медногорске оказалась ниже аналогичного периода предыдущего года на 1,6-2 градуса. Это потребовало большего расхода тепловой энергии на то, чтобы потребители не мерзли в своих квартирах. 
Большое значение имеют и конструктивные особенности зданий, и качество обслуживания системы теплоснабжения домов, и несанкционированная установка в квартирах дополнительных секций батарей или подогрева пола от системы горячего водоснабжения. 
В «плюсе» по итогам 2018 года в основном оказались дома, которые в 2017 году платили по нормативу, а затем установили общедомовые приборы учета тепла и получили корректировку по факту потребления в 2018 году. Собственники квартир в таких домах теперь могут рассчитывать на возврат средств от ресурсоснабжающей компании. 
Разница в показаниях 
— Мы проводим серьезную работу по повышению качества расчетов. Система удаленного доступа к приборам учета, установленная в многоквартирных домах Оренбурга, уже позволяет видеть и контролировать отпуск 93% тепловой энергии, которая поставляется Сакмарской ТЭЦ. Несмотря на это, проводится тщательная сверка по объемам потребленного тепла с управляющими компаниями, — объясняет директор Оренбургского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило. 
После проведения ревизии уменьшение платы за отопление ощутят на себе жители 285 многоквартирных домов Оренбурга. Максимальная сумма перерасчета составит 
185 рублей с каждого квадратного метра жилья. Доплатить за потребленное тепло придется жильцам 1 090 домов. Размер доплаты составит от 10 копеек до 90 руб 33 копеек за один квадратный метр жилой площади. 
В Орске 89 домов пересчитаны в «минус», а увеличение платы коснется 102 домов. В Медногорске жильцы 17 домов переплатили за отопление, а жильцы 70 домов недоплатили. 
— Наша задача — добиться минимальной разницы между суммой, выставленной к оплате по итогам года, и суммой, которая сложилась из фактических показаний приборов учета. Дома, попавшие в корректировку, нуждаются в мониторинге и анализе. Мы будем выяснять конкретные причины перерасчета и продолжим проводить мероприятия по повышению энергоэффективности объектов, — комментирует ситуацию начальник управления ЖКХ администрации города Оренбурга Дмитрий Жуков. 
Внимание — каждому клиенту 
Потребители тепла, которым необходимо доплатить за потребленное тепло по одной-две тысячи рублей, обращаются с жалобами в различные надзорные органы. Однако проверки, проведенные по большинству обращений, показывают, что корректировка платежей проведена без нарушений. 
Если после проведения перерасчета плата за отопление увеличивается более чем на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, АО «ЭнергосбыТ Плюс» предоставляет потребителю рассрочку на срок до 12 месяцев. 
Для получения рассрочки необходимо обратиться с заявлением в клиентский отдел Оренбургского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс». 

Сергей Решетило, директор Оренбургского филиала АО «Энергосбыт Плюс»: «Наши специалисты готовы разъяснить все нюансы корректировки каждому клиенту». 

Из 5 202 многоквартирных домов в Оренбурге, Орске и Медногорске 3 549 не имеют приборов учета, а потому оплату за отопление их жильцы производят по нормативу, и она не подлежит корректировке. Жильцам 391 дома будет возвращена переплата, а собственникам квартир в 1 262 домах за тепло придется доплатить. 

  
Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *