«ЧистоРейд»: по стопам Чистомена 

6 подв 1 - «ЧистоРейд»: по стопам Чистомена 

Уже второй раз вышли на уборку берега Урала активисты движения «ЧистоРейд» в Оренбурге. К экологической акции в нашем городе присоединились четверо добровольцев. 
Студенты аграрного университета Артем Алексеев и Дмитрий Трынин считают себя последователями современного челябинского супергероя Чистомена. Человек в зеленой маске три с половиной года занимается уборкой наиболее загрязненных территорий не только в родном городе, но и в других населенных пунктах. К примеру, в Копейске он ликвидировал стихийную свалку и в одиночку собрал 49 пакетов мусора.  
— Чистомен вдохновил нас, — делится один из инициаторов движения «ЧистоРейд» Артем Алексеев. — Ведь проблема загрязнения актуальна для нашего города. Мы не случайно начали именно с берега Урала, поскольку для жителей Оренбурга эта река является символом природы. 
Свой первый рейд оренбуржцы провели во вторник. Вместе с Артемом и Дмитрием наводить порядок на берегу Урала вышли трое их друзей. За полтора часа ребята собрали семь огромных пакетов мусора. Играть роль неизвестных героев и скрывать лица под масками они не стали. И уже на следующий день выложили отчет о проделанной работе на своих социальных страницах в Интернете. За сутки его посмотрели около 50 тысяч человек. Активисты получили массу положительных откликов и одобрение со стороны горожан. Более 40 человек уже вступили в группу «ЧистоРейд. Оренбург», а четверо добровольцев, среди которых была и семейная пара, поддержали ребят и вместе с ними вышли во второй рейд и собрали 23 мешка мусора. 
— Очень приятно видеть, что там, где мы убирались первый раз, мусора сейчас нет. Это подтверждает теорию разбитых окон Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга. Там, где уже есть мусор, люди, как правило, не стесняются добавлять к общей свалке свой фантик от конфеты или пустую пластиковую бутылку, — рассуждают «чисторейдовцы». 
На счету нового движения есть и еще одно доброе дело. Ребят пригласили в питомник «Счастливый хвост» помочь выгулять животных и навести порядок на территории. Активисты откликнулись и получили удовлетворение от выполненной работы. 
Планов у ребят немало. Впереди — новые экологические рейды и благотворительная работа в других направлениях. В ближайшее время «ЧистоРейд» готовит сюрприз для оренбуржцев, детали которого пока не разглашаются. 

Все желающие могут присоединиться к движению «ЧистоРейд. Оренбург». Телефон для связи: 8-922-551-35-45 (Артем). 
Ксения Корнилова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *