За сбыт молока отвечают фермеры 

8 глав - За сбыт молока отвечают фермеры 

Село Разномойка Тюльганского района — один из немногих населенных пунктов области, где жители продолжают держать по несколько коров. И живут за счет продажи молока. 
Инициаторами сбыта молока на перерабатываюший завод несколько лет назад стали местные фермеры Аветик Ованям и Артур Григорян. Сельские предприниматели, имея небольшое поголовье дойных коров, испытывали трудности с реализацией молочного сырья. Низкие закупочные цены при высоких транспортных расходах с каждым годом увеличивали дыру в экономике фермерского хозяйства. В поисках выхода из сложившейся ситуации предприниматели решили формировать более крупные партии продукции за счет сбора молока у населения. Для воплощения идеи в жизнь купили специальный автомобиль с цистерной-охладителем и наладили удобный для сельчан способ сдачи продукции. 
Чтобы людям не приходилось надрываться ведрами и бидонами с молоком, фермеры объезжают село ранним утром, сразу после того как жители заканчивают дойку. Затем везут молоко на завод в село Октябрьское. 
— Вся продукция проходит строгий контроль качества. Завод требует от поставщиков, чтобы молоко было высокой жирности, чистое, без посторонних привкусов и запахов, — рассказывает Аветик Ованям. 
Фермеры специальных приборов не имеют, потому работают с сельчанами на доверии, ежедневно разъясняя, что один литр молока низкого качества, вылитый в общую емкость, приведет к порче всей цистерны и оставит без дохода невиновных. 
Цена, по которой предприниматели принимают продукцию у населения, зависит от сезона. Например, в весенние месяцы завод платит 17 рублей за один литр. Фермеры рассчитываются с населением по 15 рублей за литр. После выгона коров на пастбище и увеличения удоев цена на заводе снижается на два-три рубля, и население меньше получает. 
— Наша деятельность больше на социальную похожа, чем на коммерческую, — объясняют фермеры. — Для многих сельчан сбыт молока — единственный источник дохода. Расчет производится два раза в месяц. 
Сейчас на территории Разномойского сельсовета зарегистрировано 245 домовладений. По одной корове имеется почти в каждом дворе. 

Весной фермеры ежедневно собирают у населения от 300 до 500 литров молока. Летом — в два раза больше.
Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *