Всем селом весну встретили 

8 подв - Всем селом весну встретили 

У жителей села Елизаветинка Адамовского района недавно появился настоящий досуговый центр. Его организовала многодетная семья Шинтемировых. 
Супруги Сауле и Аманбай имеют свой магазин, держат большое хозяйство, воспитывают четверых приемных детей. А недавно взяли в аренду разрушающееся здание бывшей колхозной столовой. Запустили отопление, отремонтировали помещение и «вдохнули» в него новую жизнь. 
— Больно смотреть на разруху: закрылись пекарня, баня… Село умирает. А мы отсюда уезжать никуда не собираемся, вот и стараемся свою жизнь разнообразить, — объясняют Шинтемировы. 
В бывшей столовой, которая теперь называется кафе, сельчане отмечают праздники, проводят поминальные обеды. 
Недавно в кафе-столовой елизаветинцы отметили наступление нового года по мусульманскому календарю. К событию готовились основательно. Постарались, чтобы праздник получился не только веселым, но и вкусным. Для этого сбросились по 250 рублей на призы и угощения для праздничного стола. Самодеятельных артистов из соседнего села пригласили. 
Фрукты, сладости, соки, пироги — все было на столе. А главным блюдом стал национальный наурыз-коже — питательный суп. Он готовится из воды, мяса, картофеля, злаков, изюма, соли и айрана и считается символом изобилия. Казахи такой суп едят вдоволь, чтобы новый год был богатым и сытным. 
— Первый раз мы праздновали Наурыз всем селом в 2000 году, а последний — в 2003-м. Хочется, чтобы такие встречи стали традиционными, — говорит старейший житель Елизаветинки, 79-летний Темирбай Ага Мамбагаров. 

На праздник в Елизаветинку приехали гости из поселков Новоорск, Теренсай, Ириклинский. Они тоже участвовали в спортивных состязаниях и в шуточных конкурсах.
  
Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *